Ab 99,- € Warenwert können Sie Di Giampaolo Maestrale 250g (Preis € 8,50) als GRATIS Prämie wählen
Kostenloser Versand ab € 49,-
30 Tage kostenlose Rückgabe

Ganze Espresso Bohnen

Unsere ganzen Bohnenmischungen

Blättern Sie durch unser spannendes Angebot an frischen Kaffeebohnen, die Sie nach Belieben mahlen können. Durch den Kauf ganzer Kaffeebohnen bleibt die Frische des Röstprozesses erhalten, sodass bei jedem Kaffeegenuss ein aromatischer Geschmacksschub freigesetzt wird. Entdecken Sie unsere große Auswahl an hochwertigem Kaffee mit einzigartigen Geschmacksrichtungen, von honigduftend bis hin zu holzigen Aufgüssen. Ein Genuss für den passionierten Kaffeeliebhaber.

→ Espressobohnen - Halbwahrheiten und Mythen
→ Espressobohnen vs. Kaffeebohnen
→ Welche Espressobohnen sind am besten geeignet
→ Die Zubereitung von Espressobohnen

Ganze Bohne
Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
1 von 16
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
17
Kimbo Espresso Kaffee Extra Cream
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Kimbo Espresso Kaffee Extra Cream
1kg | Ganze Bohne | 05.2024
16,90 € 14,09 €
(14,09 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1420

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig
Artikel-Nr.: 1420
8
BUNDLE
Toraldo Bluette Kaffee 1000g
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Toraldo Linea No. 40 - Bluette
1kg | Ganze Bohne | 02.2025
21,90 € 20,10 €
(20,10 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1855

Röstgrad: Dunkel Säurearm: ja Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 1855
4
BUNDLE
Passalacqua Espresso Bar Cremador
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Passalacqua Cremador Espresso
1kg | Ganze Bohne | 06.2025
22,90 € 21,90 €
(21,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1397

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 1397
5
NEU
Espresso Probierset Napoli
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Probierset Napoli - süditalienischer Espressokaffee
1kg | Ganze Bohne
44,80 € 42,55 €
(21,28 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10310

Röstgrad: Dunkel Säurearm: ja Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10310
BUNDLE
Passalacqua Mehari Espresso 1000g
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Passalacqua Mehari Espresso
1kg | Ganze Bohne | 06.2025
20,90 €
(20,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1521

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 1521
Nannini Kaffee Classica
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Nannini Kaffee Classica
1kg | Ganze Bohne | 07.2024
20,90 €
(20,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1053

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1053
Kimbo Espresso entkoffeiniert
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Kimbo Espresso entkoffeiniert
500g | Ganze Bohne | 06.2024
11,90 €
(23,80 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1545

Röstgrad: Dunkel Säurearm: ja Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 1545
11
Hausbrandt Venezia
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Hausbrandt Venezia Espresso Kaffee
1kg | Ganze Bohne | 10.2024
21,20 € 18,90 €
(18,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1543

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 1543
7
Caffe New York EXTRA Espresso
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Caffe New York EXTRA Espresso
1kg | Ganze Bohne | 03.2025
33,90 € 31,50 €
(31,50 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1007

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 1007
Mrs. Rose Espresso Kaffee Bohnen
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Mrs. Rose Espresso
250g | Ganze Bohne | 01.2025
7,50 €
(30,00 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1250

Röstgrad: Hell Stärke: Mild
Aroma: nussig, floral
Artikel-Nr.: 1250
illy Espresso N
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
illy Espresso N
250g | Ganze Bohne | 02.2025
7,90 €
(31,60 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1019

Röstgrad: Hell Stärke: Mild
Aroma: nussig, floral
Artikel-Nr.: 1019
BUNDLE
Borbone Miscela Blu 1000g Espresso Kaffee - ganze Bohne
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Caffè Borbone Miscela BLU Bar Espresso Kaffee
1kg | Ganze Bohne | 02.2025
18,90 €
(18,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10093

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: nussig, malzig
Artikel-Nr.: 10093
Barbera Mago Espresso Kaffee
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Barbera Mago Espresso
1kg | Ganze Bohne | 01.2025
29,70 €
(29,70 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1595

Röstgrad: Dunkel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1595
BUNDLE
Golden Brasil Espresso Black
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Golden Brasil Black Espresso
1kg | Ganze Bohne | 02.2025
22,90 €
(22,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10740

Röstgrad: Mittel Säurearm: ja Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10740
Caffé Diemme Oro
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Diemme Oro Espresso
1kg | Ganze Bohne | 03.2024
24,80 €
(24,80 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1459

Röstgrad: Hell Stärke: Mild
Aroma: nussig, floral
Artikel-Nr.: 1459
BUNDLE
Hausbrandt Nonnetti 1000g Espresso
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Hausbrandt Espresso Nonnetti
1kg | Ganze Bohne | 02.2025
21,90 €
(21,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1012

Röstgrad: Mittel Säurearm: ja Stärke: Intensiv, Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1012
NEU
Di Giampaolo Maestrale 250g
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Di Giampaolo Espresso Maestrale - Espresso Italiano
250g | Ganze Bohne | 01.2025
8,50 €
(34,00 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10049

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, floral
Artikel-Nr.: 10049
Salimbene Superbar
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Salimbene Superbar
1kg | Ganze Bohne | 02.2025
24,90 €
(24,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1755

Röstgrad: Dunkel Säurearm: ja Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 1755
8
NEU
Julius Meinl Premium Collection Espresso Arabica Rainforest Alliance 500g
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Julius Meinl Espresso Arabica - Rainforest Alliance...
500g | Ganze Bohne | 05.2024
12,90 € 11,90 €
(23,80 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1885

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 1885
10
BUNDLE
Filicori Zecchini Kavè - Espresso Italiano
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Filicori Zecchini Kavè - Espresso Italiano
1kg | Ganze Bohne | 12.2023
32,90 € 29,60 €
(29,60 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10414

Röstgrad: Dunkel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10414
Passalacqua Harem Espresso
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Passalacqua Espresso Harem
1kg | Ganze Bohne | 06.2025
32,90 €
(32,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1399

Röstgrad: Dunkel Stärke: Mild
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 1399
BUNDLE
La Genovese Oro 250g
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
La Genovese Caffè Oro - Espresso Italiano
250g | Ganze Bohne | 01.2025
7,90 €
(31,60 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10953

Röstgrad: Mittel Säurearm: ja Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10953
10
Espresso Italiano Duo
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Probierset Espresso Italiano Duo 80/20
250g | Ganze Bohne
16,40 € 14,75 €
(29,50 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10959

Röstgrad: Mittel Säurearm: ja Stärke: Ausbalanciert
Artikel-Nr.: 10959
Hausbrandt Qualita Rossa 1000g Espressokaffee - ganze Bohne
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Hausbrandt Qualita Rossa Espresso Kaffee
1kg | Ganze Bohne | 11.2024
19,90 €
(19,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1937

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 1937
Martella Maximum Class Espressokaffee 250 g
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Martella Maximum Class Espressokaffee
250g | Ganze Bohne | 01.2025
5,95 €
(23,80 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1151

Röstgrad: Hell Stärke: Mild
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1151
BUNDLE
Passalacqua Espresso Amabile 1000g Bohne
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Passalacqua Espresso Amabile
1kg | Ganze Bohne | 12.2024
23,90 €
(23,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1723

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 1723
Alunni Luigina Espresso Kaffee 1kg
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Alunni Caffè Luigina Espresso
1kg | Ganze Bohne | 02.2025
21,90 €
(21,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10738

Röstgrad: Dunkel Säurearm: ja Stärke: Ausbalanciert
Aroma: nussig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10738
10
Probierset PREISGEKRÖNTES DUO
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Probierset PREISGEKRÖNTES DUO
2kg | Ganze Bohne
44,80 € 40,30 €
(20,15 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10885

Röstgrad: Mittel
Artikel-Nr.: 10885
NEU
Oro Caffè Premium 250g Bohne
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Oro Caffè Premium Espresso
250g | Ganze Bohne | 02.2025
7,70 €
(30,80 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10563

Röstgrad: Mittel Säurearm: ja Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig, floral, fruchtig
Artikel-Nr.: 10563
BUNDLE
Passalacqua Vesuvio Espresso
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Passalacqua Vesuvio Espresso
1kg | Ganze Bohne | 06.2025
21,90 €
(21,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1503

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1503
BUNDLE
Passalacqua Moana Espresso 1000g
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Passalacqua Moana Espresso
1kg | Ganze Bohne | 06.2025
25,50 €
(25,50 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1395

Röstgrad: Dunkel Stärke: Mild
Aroma: schokoladig, floral
Artikel-Nr.: 1395
BUNDLE
Passalacqua Espresso Miscela Napoli
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Passalacqua Espresso Miscela Napoli Gran Caffe
1kg | Ganze Bohne | 06.2025
26,50 €
(26,50 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1722

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1722
Mondicaffe The Bocs 250g Espresso
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Mondicaffè The Bocs Espresso Kaffee
250g | Ganze Bohne, | 01.2024
8,90 €
(35,60 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10252

Röstgrad: Mittel Stärke: Mild
Artikel-Nr.: 10252
Barbaro Espresso Oro
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Barbaro Espresso Oro
1kg | Ganze Bohne | 01.2025
21,90 €
(21,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10393

Röstgrad: Dunkel Säurearm: ja Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10393
BUNDLE
Caffè Borbone Oro Espresso Kaffee
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Caffè Borbone Oro Espresso Kaffee
1kg | Ganze Bohne | 02.2025
19,90 €
(19,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10092

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Artikel-Nr.: 10092
BUNDLE
Passalacqua MEXICO PLUS Espresso
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Passalacqua MEXICO PLUS Espresso
1kg | Ganze Bohne | 06.2025
25,90 €
(25,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1394

Röstgrad: Dunkel Stärke: Mild
Aroma: malzig, fruchtig
Artikel-Nr.: 1394
1 von 16

 

Espressobohnen - Halbwahrheiten und Mythen

Was wird benötigt, um einen guten Espresso zu bekommen? Unter anderem hervorragende Espressobohnen - klingt doch einleuchtend, oder?

Wenn es um das Thema Espressobohnen geht, kursieren aber immer noch einige Halbwahrheiten und Mythen, selbst unter eingefleischten Kaffeeliebhabern.

Dies ist nicht verwunderlich, da es bei einer Espressobohne auf viele verschiedene Faktoren ankommt: die Art der Bohne, Finessen bei der Zubereitung, die Röstung, die Mahlung, Utensilien und nicht zuletzt der eigene Geschmack - und über den lässt sich ja bekanntlich streiten.

In diesem Artikel wird detailliert darauf eingegangen, was genau Espressobohnen sind, was sie so besonders macht und worauf es beim Kauf der Bohnen zu achten gilt.

 

Espressobohnen vs. Kaffeebohnen

Eines vorweg: Es gibt keine Kaffeepflanze, an der Espressobohnen wachsen. Bei der Zubereitung eines Espressos kommen keine anderen Bohnen zum Einsatz, als die, die für einen normalen Kaffee genutzt werden.

Der eigentliche Unterschied liegt im Röstverfahren und der Röstdauer, denn für einen Espresso muss die Bohne dunkler und länger geröstet werden. Für alle Arten von Kaffeebohnen ist somit der Röstprozess das A und O. Eine allgemeine Regel besagt, dass eine helle Röstung am besten mit einer langsameren Extraktionsmethode, wie z.B. einem Filterkaffee, funktioniert. Anders verhält es sich bei dunklen Röstungen, für die die schnellere Methode, wie z.B. Espresso aus dem Siebträger besser geeignet sind.

Die Verwendung von hell gerösteten Kaffeebohnen für eine Espresso Extraktion kann dazu führen, dass das Ergebnis nicht die Art von Getränk ergibt, dass Sie erwartet haben. Eine Kaffeebohne für Brüh- oder Filterkaffee als Espresso extrahiert, kann im Resultat fast ungenießbar sein. Der Geschmack ist viel zu sauer, da der Säuregehalt eindeutig zu hoch ausfällt. Aus diesem Grund sollte bei der Espressozubereitung besser eine dafür entsprechend verarbeitete Espressobohne verwendet werden. Das gilt genauso für die Zubereitung für alle auf Espresso basierenden Kaffeespezialitäten, wie Latte Macchiato oder Cappuccino.

Zusammengefasst sind Espressobohnen also Kaffeebohnen, die in der Regel langsam (18 bis 25 Minuten je nach Bohnen-Art) bei niedriger Temperatur dunkel geröstet sind. Die lange Röstung sorgt dafür, dass der Espresso aromatisch, säurearm, aber intensiv im Geschmack ist. Espresso-Blends mit einem guten Anteil Robusta-Bohnen verwöhnen zudem mit einer traumhaften Crema – einer dichten Schaum-Schicht, die sich samtig auf den Espresso legt. Die Bohnen eignen sich ideal für das Brühen unter extrem hohem Druck im Siebträger und bringen dadurch ein unglaubliches Füllhorn an Aromen zur Geltung. Dunkel geröstete Bohnen haben eine tiefdunkelbraune Farbe und in Süditalien auch schon einmal einen öligen Glanz. Dieser entsteht, wenn sich Kaffeeöl durch den langen Röstprozess auf die Oberfläche der Bohnen legt. Dieser feine Glanz ist also kein Qualitätsmangel. Im Gegenteil, diese Bohnen haben einen niedrigen Säuregehalt und sind trotz kräftigem Geschmack verträglicher als manch anderer. Nur sollte man für leicht ölige Bohnen eine separate Mühle verwenden, die einfach gereinigt werden kann. Denn das Kaffeeöl ranzt wie alle Öle nach einiger Zeit. Die Reinigung eines integrierten Mahlwerkes in einem Kaffeevollautomaten gestaltet sich recht aufwendig. Deshalb raten wir davon ab.

 

Zwei Bohnenarten: Arabica und Robusta

Es scheiden sich die Geister an den beiden Hauptarten von Kaffeebohnen. Viele bevorzugen Arabica-Sorten, da die Bohne gerne als “hochwertiger” bezeichnet wird. Dies ist als Pauschalurteil allerdings nicht richtig und kann hier nicht bestätigt werden. Es kommt - wie so oft - auf die Vorlieben des Konsumenten an und auf die Qualität der jeweiligen Bohnen. Aber wie unterschieden sich die beiden Bohnenarten eigentlich voneinander?

Die beiden Arten unterscheiden sich vor allem im Geschmack, dem Preis und den Bedingungen beim Anbau. Tendenziell haben Arabica-Bohnen einen weicheren, leicht süßlichen Geschmack mit einem Hauch von Zucker, Frucht und Beeren. Der Säuregehalt der Bohne ist etwas reichhaltiger.

Der Geschmack von Robusta lässt sich hingegen als kräftig-herb mit einer nussigen Nuance im Nachgang beschreiben. Robusta-Bohnen enthalten zweimal so viel Koffein wie Arabica-Bohnen und werden teilweise in ihrer Qualität als minderwertiger angesehen. Mittlerweile sind Robustabohnen jedoch auch von hoher Qualität auf dem Weltmarkt erhältlich. Insbesondere Italiener schätzen einen guten Robusta-Anteil. Dieser zeichnet verantwortlich für einen tiefen, erdigen und würzigen Geschmack. Ein perfekter Kontrast zur lieblichen Arabica-Bohne. Gemeinsam verleihen diese dem Blend Ausdruck und Balance. Nicht zu vergessen die dicke Crema, die vor allem die Robustabohne auf den Espresso zaubert.

Robusta-Kaffee-Pflanzen sind leichter zu kultivieren. Sie können in tieferen Lagen wachsen als Arabicas und sind weniger anfällig für Schädlinge und Wetterbedingungen. Daher auch ihr Name. Sie tragen viel schneller Früchte als die Arabicas, die mehrere Jahre bis zur Reife benötigen und sie bringen mehr Ertrag pro Baum. Robusta wird ausschließlich in der östlichen Hemisphäre angebaut, vor allem in Afrika, Indonesien und Vietnam. Arabica wird vor allem in Lateinamerika angebaut, aber auch vereinzelt in Afrika und Papua-Neuguinea. Kolumbien produziert nur Arabica-Bohnen. Einige Länder, wie Brasilien und Indien, produzieren beides. Quasi rund um den Äquator-Gürtel.

Die empfindlichere Arabicabohne ist aufgrund ihres Anspruches an Klima und Boden am Ende natürlich teurer. Letztlich ist es jedoch eine Frage des persönlichen Geschmacks, welche Bohnenart man bevorzugt. Und am besten schmeckt oft eine Mischung aus beiden, wenn die Qualität stimmt.

 

Welche Espressobohnen sind am besten geeignet

Tatsächlich bevorzugen die meisten Menschen eine dunkle Röstung für ihren täglichen Espresso. Wenn Sie diesen Espresso-Shot für Milchkaffee verwenden, wird eine dunkle Röstung diesen Milchkaffee mit einem kräftigen Geschmack besser unterstützen. Dunklere Röstungen neigen dazu, schneller ölig zu werden als helle Röstungen. Beachten Sie jedoch, dass einige Kaffeevollautomaten oder auch einige Kaffeemühlen keine öligen Bohnen langfristig verarbeiten sollten.

 

Single Origin (Sortenreine Kaffees) oder Blend? – Der klassische italienische Espresso ist ein Blend - also eine Mischung verschiedener Kaffeebohnen, gerne auch aus unterschiedlichen Herkunftsländern. Denn jede Bohnen-Varietät steuert ihre ganz individuelle Geschmacksnuance bei. Der Röstmeister ist hier der erfahrene und gefragte Kenner, um die passenden Bohnen miteinander im richtigen Verhältnis zu vereinen. Verglichen mit Mischungen für Filterkaffee ist ein höherer Anteil an Robustabohnen oft angezeigt. Durch das ausgeklügelte Verhältnis verschiedener Bohnen ist der Geschmack besonders harmonisch und gleichbleibend gut.

Einen sortenreinen Kaffee zu probieren hat auch seine Reize. Es ist sehr interessant die Eigenschaften einer bestimmten Bohne herauszuschmecken. Dafür ist der Filteraufguss eine herrliche Methode.

Es ist immer lohnend bei Espressobohnen auf die Qualität zu achten. Traditionelle Kaffeeröstereien, die mit dem schonenden Trommelröstverfahren arbeiten bieten für gewöhnlich beste Kaffeebohnen. Als Verbraucher erkannt man das zum einen an den Angaben auf der Verpackung, als auch am Blick auf das Bohnenbild. Das Röstdatum sollte weniger als drei Monate zurückliegen. Beim Blick ins Innere sollten Sie darauf achten, dass die Bohnen dunkelbraun aussehen, aber nicht vollständig schwarz. Die Qualität sollten Sie zudem infrage stellen, wenn die Espressobohnen Risse aufzeigen, kaputt sind oder bereits muffig riechen. Auch eine sehr ungleiche Röstfarbe kann ein Qualitätsmangel sein.

Diese Hinweise können Sie bei der Auswahl der richtigen Espressobohne für sich nutzen, aber um die richtige Geschmacksrichtung für sich zu finden, müssen Sie mehrere Sorten ausprobieren. Kaffee-Onlineshops bieten günstige Probierpakete für Espressobohnen, die Ihnen bei der Suche und der richtigen Auswahl nach Ihrem Geschmack helfen können.

 

Allgemeine Regeln

Unabhängig von Ihrem Geschmack sollten Sie die allgemeinen Regeln für den Kauf von Espressobohnen beachten.

▶ 1. Achten Sie auf die Frische und kaufen Sie nicht im Supermarkt, da davon auszugehen ist, dass die Bohnen bereits einige Zeit lagern. Onlineshops kaufen in kleinen Mengen bei Röstereien ein und daher können Sie sicher sein, dass diese nicht seit einem Jahr im Regal stehen. Das Verfallsdatum sollte noch in weiter Ferne liegen.

▶  2. Lagern Sie die Bohnen richtig. Nicht umschütten, sondern im ursprünglichen Beutel belassen und diesen nach Öffnung immer wieder fest und lichtgechützt
verschließen. Eine Kaffeeklammer hilft da sehr. Die Lager-Temperatur sollte nicht zu warm sein, aber bitte auch nicht in den Kühlschrank stellen. Kaffee ist ein Schwamm für Gerüche und nimmt alles auf, was mieft.

▶ 3. Kaufen Sie nur Qualitätsbohnen, denn ein Espresso minderer Qualität wird auch minderwertig schmecken. Gute Bohnen werden gepflückt, wenn sie vollständig gereift sind und dann manuell sortiert, um schlechte Bohnen zu entfernen.

▶ 4. Kaufen Sie, wenn möglich, ganze Bohnen. Bereits gemahlener Espresso ist dazu verdammt, nach einigen Tagen “leblos” zu schmecken.

 

Die Zubereitung von Espressobohnen

Um nun aus Ihren Espressobohnen das Optimum herauszuholen, müssen bei der Zubereitung wichtige Dinge beachtet werden.

Verwenden Sie nur bestimmte Geräte: Siebträgermaschinen sind bestens geeignet, weil nur sie mit ausreichend Druck arbeiten, um einen echten Espresso zuzubereiten. Auch ein Kaffeevollautomat kann gute Ergebnisse erzielen, achten Sie aber darauf, dass die Einstellung stimmt und die Bohnen nicht zu ölig sind, damit das Mahlwerk nicht ranzig wird. Ebenso gute Resultate liefert eine kleine Mokkakanne.

Achten Sie immer auf den korrekten Mahlgrad, bei Espresso müssen die Bohnen generell feiner gemahlen werden, als bei herkömmlichem Kaffee, da die Espressomaschinen mit viel Druck und einer relativ kurzen Brühdauer arbeiten.

Dem Genuss von exquisitem Espresso steht nun nichts mehr im Wege. Sie sollten jetzt optimal vorbereitet sein, um bei Ihrem nächsten Einkauf von Espressobohnen auch die richtige Wahl treffen zu können.

Lassen Sie es sich schmecken!