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Ganze Espresso Bohnen

Unsere ganzen Bohnenmischungen

Blättern Sie durch unser spannendes Angebot an frischen Kaffeebohnen, die Sie nach Belieben mahlen können. Durch den Kauf ganzer Kaffeebohnen bleibt die Frische des Röstprozesses erhalten, sodass bei jedem Kaffeegenuss ein aromatischer Geschmacksschub freigesetzt wird. Entdecken Sie unsere große Auswahl an hochwertigem Kaffee mit einzigartigen Geschmacksrichtungen, von honigduftend bis hin zu holzigen Aufgüssen. Ein Genuss für den passionierten Kaffeeliebhaber.

→ Espressobohnen - Halbwahrheiten und Mythen
→ Espressobohnen vs. Kaffeebohnen
→ Welche Espressobohnen sind am besten geeignet
→ Die Zubereitung von Espressobohnen

Ganze Bohne
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Barbaro Espresso Kaffee Rosso
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Barbaro Rosso Espresso
1kg | Ganze Bohne | 09.2027
21,90 €
(21,90 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10395

Röstgrad: Dunkel Säurearm: Ja Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10395
Caffe New York EXTRA Espresso
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Caffe New York EXTRA Espresso
500g | Ganze Bohne | 03.2027
24,90 €
(49,80 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1006

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 1006
Lavazza Decaffeinato | Espresso ohne koffein
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Lavazza Decaffeinato Espresso 500 g – schokoladig & intensiv
500g | Ganze Bohne | 05.2025
17,90 €
(35,80 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1039

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, floral
Artikel-Nr.: 1039
Lavazza Super Crema Espresso 1000g
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Lavazza Super Crema Espresso Kaffee
1kg | Ganze Bohne | 06.2026
24,90 €
(24,90 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1044

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1044
Lucaffe Classico Espresso gemahlen
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Lucaffe Espresso Classico
250g | Ganze Bohne | 10.2027
7,90 €
(31,60 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1095

Röstgrad: Dunkel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1095
8
Mokaflor Rosso Kaffee 1000g Beutel
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Mokaflor Rosso Espresso
1kg | Ganze Bohne | 10.2027
26,90 € 24,80 €
(24,80 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1147

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1147
Pellini Kaffee Aroma Oro
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Pellini Kaffee Aroma Oro
1kg | Ganze Bohne | 07.2026
24,90 €
(24,90 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1693

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig
Artikel-Nr.: 1693
mokaMO Forte Espresso
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mokaMO Forte Espresso
1kg | Ganze Bohne | 09.2027
24,90 €
(24,90 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1295

Röstgrad: Hell Stärke: Ausbalanciert
Aroma: nussig, malzig
Artikel-Nr.: 1295
illy Grani Espresso
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illy Grani Espresso - Röstung S
250g | Ganze Bohne | 09.2027
8,49 €
(33,96 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1305

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: nussig, floral
Artikel-Nr.: 1305
Kimbo Espresso Napoletano
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Kimbo Espresso Napoletano
250g | Ganze Bohne | 07.2027
4,90 €
(19,60 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1875

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1875
Andraschko: Wiener Kaffeehausmischung 1kg, ganze Bohne, rote Verpackung mit weißem Label
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Andraschko Espresso Wiener Kaffeehausmischung
1kg | Ganze Bohne | 11.2027
29,90 €
(29,90 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10243

Röstgrad: Dunkel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 10243
Andraschko: Bar Italia Espresso 1kg, ganze Bohne, rote Verpackung mit weißem Label
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Andraschko Bar Italia Espresso
1kg | Ganze Bohne | 11.2027
32,90 €
(32,90 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10245

Röstgrad: Dunkel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, floral
Artikel-Nr.: 10245
Brao Green Espresso Kaffee
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Brao Green Espresso Kaffee
1kg | Ganze Bohne | 09.2027
25,90 €
(25,90 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1494

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 1494
Mokaflor Espresso entkoffeiniert
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Mokaflor Espresso entkoffeiniert
250g | Ganze Bohne | 10.2027
8,50 €
(34,00 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1719

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: malzig, floral
Artikel-Nr.: 1719
Musetti Espresso Select 1000g Bohne
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Musetti Espresso Select
1kg | Ganze Bohne | 05.2027
22,50 €
(22,50 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1786

Röstgrad: Hell Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 1786
Cafés Richard Florio Espresso
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Cafés Richard Florio Espresso
250g | Ganze Bohne | 01.2027
9,90 €
(39,60 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10926

Röstgrad: Dunkel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, floral, fruchtig
Artikel-Nr.: 10926
Sant'Eustachio GRANI
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Sant'Eustachio GRANI
250g | Ganze Bohne | 05.2027
11,50 €
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1579

Röstgrad: Hell Stärke: Mild
Aroma: floral, fruchtig
Artikel-Nr.: 1579
Pellini Vivace 1000g Bohne
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Pellini Kaffee Vivace
1kg | Ganze Bohne | 06.2027
22,90 €
(22,90 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1692

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1692
Kimbo BIO Aroma
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Kimbo BIO Organic Espresso
1kg | Ganze Bohne | 05.2027
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(23,90 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1944

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, floral
Artikel-Nr.: 1944
La Tazza d'oro Gran Miscela Bohne
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La Tazza d'oro Gran Miscela Bohne
1kg | Ganze Bohne | 09.2027
25,70 €
(25,70 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1970

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: nussig, malzig
Artikel-Nr.: 1970
Hardy Universo Espresso ganze Bohne - 250g Dose
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HARDY Universo Robusta
250g | Ganze Bohne | 07.2027
7,50 €
(30,00 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10017

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10017
Andraschko: Buena Vista Primero 250g, ganze Bohne, rote Verpackung mit weißem Label.
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Andraschko Buena Vista Primèro Espresso
250g | Ganze Bohne | 10.2027
10,90 €
(43,60 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10269

Röstgrad: Mittel Säurearm: Ja Stärke: Ausbalanciert
Aroma: malzig, floral
Artikel-Nr.: 10269
Schreyögg Alps Coffee Espresso | Bio und Fairtrade | 500g Bohne
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Alps Coffee Decaffeinato - entkoffeinierter Bio Fairtrade...
500g | Ganze Bohne | 02.2027
21,90 €
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10299

Röstgrad: Mittel Stärke: Mild
Aroma: schokoladig, floral
Artikel-Nr.: 10299
Oro Caffè Arabica Rose
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Oro Caffe - 100% Arabica Rose
1kg | Ganze Bohne | 09.2027
36,90 €
(36,90 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10317

Röstgrad: Mittel Stärke: Mild
Aroma: floral, fruchtig
Artikel-Nr.: 10317
La Tazza doro Espresso Vintage
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
La Tazza d'oro Vintage Arancia
1kg | Ganze Bohne | 10.2027
26,20 €
(26,20 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10344

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: nussig, malzig
Artikel-Nr.: 10344
Passalacqua Espresso Gold Vulcan
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Passalacqua Gold Vulcan Espresso
500g | Ganze Bohne | 12.2027
13,90 €
(27,80 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10531

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Artikel-Nr.: 10531
Passalacqua Caffè Black Vulcan Espresso Kaffee
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Passalacqua Black Vulcan Espresso
500g | Ganze Bohne | 12.2027
12,50 €
(25,00 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10530

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Artikel-Nr.: 10530
Martella Espresso Kaffee Decaffeinato ohne Koffein
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Martella Espresso entkoffeiniert
500g | Ganze Bohne | 11.2027
16,90 €
(33,80 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10117

Röstgrad: Hell Stärke: Mild
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10117
Martella Bio Espresso 1000g ganze Bohne
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Martella BIO Espresso Kaffee
1kg | Ganze Bohne | 11.2027
31,90 €
(31,90 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10118

Röstgrad: Hell Stärke: Mild
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10118
Kimbo Espresso entkoffeiniert
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Kimbo Espresso entkoffeiniert
500g | Ganze Bohne | 04.2027
12,90 €
(25,80 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1545

Röstgrad: Dunkel Säurearm: Ja Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 1545
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Lavazza Top Class Espresso Kaffee
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Lavazza Top Class Espresso Kaffee
1kg | Ganze Bohne | 11.2026
29,90 € 27,90 €
(27,90 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1043

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: nussig, malzig
Artikel-Nr.: 1043
Mondicaffè Giubileo ES Dose (Extra STRONG)
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Mondicaffè Giubileo ES Dose (Extra STRONG)
375g | Ganze Bohne | 10.2026
12,90 €
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10842

Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig
Artikel-Nr.: 10842
Mokaflor Jamaica Blue Mountain
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Chiaroscuro 100% Arabica mit Jamaica Blue Mountain
1kg | Ganze Bohne | 10.2027
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1242

Röstgrad: Mittel Säurearm: Ja Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 1242
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Probierset Espressokaffee mit Jamaica Blue Mountain
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Probierset Espressokaffee mit Jamaica Blue Mountain
1kg | Ganze Bohne
40,05 € 37,90 €
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10879


Artikel-Nr.: 10879
Valentino Brasile
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Valentino Caffè Brasile Espresso
1kg | Ganze Bohne | 09.2025
21,90 €
(21,90 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10872

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10872
Mondicaffe The Bocs 250g Espresso
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Mondicaffè The Bocs Espresso Kaffee
250g | Ganze Bohne | 02.2025
8,90 €
(35,60 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10252

Röstgrad: Mittel Stärke: Mild
Artikel-Nr.: 10252
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Espresso Bohnen – Der ultimative Guide für Kaffeeliebhaber

Die perfekte Tasse Espresso beginnt mit der Auswahl der richtigen Bohnen. Ob für den morgendlichen Energieschub oder den genussvollen Moment zwischendurch – die Qualität der Espresso Bohnen entscheidet maßgeblich über Aroma, Geschmack und die begehrte Crema. In diesem umfassenden Guide erfahren Sie alles Wissenswerte über Espresso Bohnen: von der Auswahl über die verschiedenen Sorten bis hin zur optimalen Zubereitung.

Die Geschichte des Espressos – Vom italienischen Original zur Weltkarriere

Geschichte-des-EspressosEspresso hat seinen Ursprung in Italien und wurde um 1900 in Mailand populär. Der Name leitet sich vom italienischen Wort "espressamente" (ausdrücklich für jemanden) und "pressione" (Druck) ab – ein Hinweis darauf, dass das Getränk frisch und unter Druck zubereitet wird. Es ist ein weit verbreiteter Irrtum, dass "Espresso" etwas mit "Express" zu tun hat und eine schnelle Zubereitung bedeutet. Daher ist auch die Schreibweise "Expresso" falsch.

Der kleine, intensive Kaffee begann seinen Siegeszug von Italien aus in die ganze Welt und ist heute ein unverzichtbarer Bestandteil der globalen Kaffeekultur. In Italien wird er übrigens schlicht als "un caffè" bezeichnet und stellt ein täglich zelebriertes Ritual dar, das für einen Moment des Genusses die Umgebung zum Stehen bringt.

Was macht Espresso Bohnen so besonders?

Espressobohnen - Halbwahrheiten und Mythen

Rund um Espresso Bohnen ranken sich zahlreiche Mythen und Halbwahrheiten, die wir hier klären möchten:

Mythos 1: "Espresso Bohnen sind eine eigene Kaffeesorte"

Wahrheit: Es gibt keine spezielle Kaffeepflanze für Espresso. Espresso Bohnen unterscheiden sich von anderen Kaffeebohnen hauptsächlich durch ihre Röstung und das Mischungsverhältnis verschiedener Bohnensorten.

Mythos 2: "Für Espresso werden nur Robusta-Bohnen verwendet"

Wahrheit: Traditionell bestehen italienische Espresso-Mischungen aus Robusta- und Arabica-Bohnen in verschiedenen Verhältnissen. Ein typisches Mischverhältnis liegt bei 80% Arabica und 20% Robusta, wobei es zahlreiche Variationen gibt. In Süditalien findet man häufig einen höheren Robusta-Anteil (bis zu 100%), während im Norden Italiens oft ein höherer Arabica-Anteil bevorzugt wird.

Mythos 3: "Espresso Bohnen müssen immer dunkel geröstet sein"

Wahrheit: Obwohl die klassische Espresso-Röstung dunkel ist, gewinnen heute auch mittlere und hellere Röstungen an Beliebtheit. Dunkle Röstungen erzeugen einen kräftigen Körper und Röstaromen, während hellere Röstungen oft fruchtiger und komplexer im Geschmack sein können.

Mythos 4: "Espresso enthält mehr Koffein als normaler Kaffee"

Wahrheit: Pro Tasse enthält Espresso weniger Koffein als ein großer Filterkaffee. Aufgrund des konzentrierten Volumens ist der Koffeingehalt pro Milliliter zwar höher, die gesamte Koffeinmenge in einer typischen 30ml Espressotasse (etwa 63-80mg) ist jedoch geringer als in einer 240ml Tasse Filterkaffee (etwa 95-200mg).


Die Unterschiede zwischen Espresso Bohnen und Kaffeebohnen

Espressobohnen vs. Kaffeebohnen

Der Hauptunterschied zwischen Espresso Bohnen und regulären Kaffeebohnen liegt nicht in der Bohne selbst, sondern in der Röstung und Zubereitung:

1. Röstgrad

Espresso Bohnen werden traditionell dunkler geröstet als Kaffeebohnen für Filterkaffee. Eine dunklere Röstung:

Espressobohnen-vs-Kaffeebohnen

  • Reduziert die Säure
  • Entwickelt mehr Öle und einen vollmundigeren Körper
  • Erzeugt charakteristische Röstaromen wie Schokolade, Karamell und Nussigkeit
  • Fördert die Bildung der typischen Crema


2. Mahlgrad

Espresso benötigt eine feinere Mahlung als Filterkaffee, da das Wasser unter Druck durch das Kaffeemehl gepresst wird. Der feine Mahlgrad:

  • Erhöht die Extraktionsfläche
  • Bietet mehr Widerstand für das Wasser
  • Ermöglicht eine optimale Extraktion in kurzer Zeit (25-30 Sekunden)


3. Bohnenmischung

Espresso Bohnen sind häufig Mischungen aus verschiedenen Kaffeesorten und -ursprüngen:

  • Arabica-Bohnen (75-100%): Bringen Komplexität, Fruchtnoten und Säure ein
  • Robusta-Bohnen (0-25%): Erhöhen den Körper, die Crema und den Koffeingehalt


4. Ölgehalt

Durch die dunklere Röstung haben Espresso Bohnen oft einen höheren Ölgehalt, was zu:

  • Mehr Glanz auf der Bohnenoberfläche führt
  • Eine dickere, beständigere Crema erzeugt
  • Einen reichhaltigeren Mundgefühl beiträgt


Die Kunst der Auswahl: Welche Espresso Bohnen eignen sich am besten?

Welche Espressobohnen sind am besten geeignet

Die Wahl der perfekten Espresso Bohnen hängt von verschiedenen Faktoren ab, darunter Ihrem persönlichen Geschmack, der Zubereitungsmethode und der gewünschten Aromenvielfalt.

Regionale Unterschiede

Kaffee-AnbauregionenVerschiedene Anbauregionen bringen unterschiedliche Geschmacksprofile in Ihre Tasse:

  • Südamerika (Brasilien, Kolumbien): Nussige Aromen, mittlere Säure, schokoladige Noten
  • Mittelamerika (Guatemala, Costa Rica): Ausgewogene Säure, vollmundiger Körper, Karamellnoten
  • Afrika (Äthiopien, Kenia): Fruchtige und blumige Aromen, höhere Säure, Beerennoten
  • Asien (Indonesien, Indien): Würzige Noten, erdige Aromen, kräftiger Körper

Röstprofile für unterschiedliche Geschmackspräferenzen

Je nach Röstgrad entfalten sich verschiedene Aromen:

Hellere Röstungen Fruchtige und florale Noten, höhere Säure, komplexere Aromen
Mittlere Röstungen Ausgewogene Süße und Säure, karamellige Noten, vielseitig einsetzbar
Dunkle Röstungen Röstaromen dominieren, geringere Säure, Noten von dunkler Schokolade und Rauch

Mischungen vs. Single Origin

  • Espresso-Blends: Speziell komponierte Mischungen verschiedener Bohnen für ein ausgewogenes Geschmacksprofil und stabile Crema
  • Single Origin Espresso: Bohnen aus einer einzelnen Anbauregion oder sogar einer einzelnen Farm, die die einzigartigen Eigenschaften des Terroirs zum Ausdruck bringen

Die Frische der Bohnen ist entscheidend für einen aromatischen Espresso. Idealerweise sollten Espresso Bohnen 7-14 Tage nach der Röstung verwendet werden.

Nach dem Öffnen der Packung halten sich die Bohnen etwa 2-3 Wochen bei richtiger Lagerung. Achten Sie auf das Röstdatum auf der Verpackung, nicht auf das Mindesthaltbarkeitsdatum.

 

Nachhaltige Aspekte bei der Bohnenauswahl

Immer mehr Kaffeeliebhaber legen Wert auf:

  1. Bio-Anbau: Kaffee, der ohne synthetische Pestizide und Düngemittel angebaut wird
  2. Fairtrade-Zertifizierung: Sichert Kaffeebauern faire Preise und bessere Arbeitsbedingungen
  3. Direct Trade: Direkter Handel zwischen Röstern und Produzenten für höhere Qualität und faire Vergütung
  4. Rainforest Alliance: Fördert nachhaltigen Anbau und schützt Umwelt und Biodiversität


Die perfekte Zubereitung von Espresso Bohnen

Die Zubereitung von Espressobohnen

Die Qualität Ihrer Espresso Bohnen ist nur ein Teil der Gleichung – ebenso wichtig ist die richtige Zubereitung, um das volle Aroma zu entfalten.

Die Bedeutung des Mahlgrads: Der optimale Mahlgrad für Espresso ist fein, aber nicht pulverartig. Zu grob und das Wasser fließt zu schnell durch, zu fein und der Espresso wird bitter. Optimal sind 25-30 Sekunden Durchlaufzeit für 25-30ml Espresso.

Mahlen kurz vor der Zubereitung: Um maximales Aroma zu erhalten, sollten Sie Ihre Bohnen immer frisch mahlen. Frisch gemahlener Kaffee behält mehr ätherische Öle und Aromen.

Zubereitungsmethoden im Vergleich

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, aus Espresso Bohnen einen köstlichen Espresso zuzubereiten:

1. Siebträgermaschine

Die professionelle Methode für authentischen Espresso:

Zubereitungsmethoden

  • Verwendet Druck von mindestens 9 bar
  • Erzeugt perfekte Crema
  • Benötigt etwa 7g fein gemahlenen Kaffee pro Tasse
  • Brühzeit: 25-30 Sekunden
  • Temperatur: 90-96°C
  • Die Kunst des "Tampens" (Andrückens) des Kaffeemehls ist entscheidend

2. Vollautomaten

Für bequemen Genuss auf Knopfdruck:

  • Integrierte Mühle mahlt die Bohnen frisch
  • Automatische Dosierung und Tamping
  • Erreichen 7,5-9 bar Druck
  • Einfache Bedienung
  • Verschiedene Einstellungsmöglichkeiten für persönliche Vorlieben

3. Moka-Kanne (Espressokocher)

Die traditionelle italienische Methode für zu Hause:

  • Funktioniert auf dem Herd
  • Erzeugt etwa 1,5 bar Druck
  • Benötigt gröber gemahlenen Kaffee als Siebträgermaschinen
  • Erzeugt einen konzentrierten Kaffee, jedoch ohne die typische Crema
  • Neuere Modelle mit Cremaventil können auch eine Crema erzeugen


Die Kunst der Crema

Die goldbraune Schaumschicht auf einem Espresso ist ein Qualitätsmerkmal:

Eine gute Crema besteht aus Ölen, Kohlenstoffdioxid und Proteinen und entsteht durch Druck (mindestens 6 bar nötig).

Die Crema sollte dicht, gleichmäßig und beständig sein. Die Färbung gibt Hinweise auf die Röstung und Extraktion.


Lagerung und Haltbarkeit von Espresso Bohnen

Die richtige Lagerung ist entscheidend, um die Aromen Ihrer Espresso Bohnen zu bewahren:

Optimale Lagerbedingungen

  • Luftdicht verschlossen: Verwenden Sie Behälter mit Ventilen, die CO2 entweichen lassen, aber keine Luft hineinlassen
  • Dunkel: Schützen Sie die Bohnen vor Licht, besonders vor Sonnenlicht
  • Kühl: Optimale Temperatur liegt zwischen 15-20°C
  • Trocken: Kaffee nimmt leicht Feuchtigkeit und Gerüche auf

Lagerungsmythen entlarvt

Kühlschrank: Entgegen der verbreiteten Meinung ist der Kühlschrank kein idealer Ort für Kaffeebohnen, da Feuchtigkeit und fremde Gerüche ins Innere eindringen können.

Einfrieren: Für längere Lagerung kann Einfrieren eine Option sein, aber wiederholtes Auftauen und Einfrieren verschlechtert die Qualität.

Originalverpackung: Moderne Kaffeepackungen mit Einwegventil sind oft besser als Umfüllen in andere Behälter.


FAQ zu Espresso Bohnen

Sind Espresso Bohnen stärker als normale Kaffeebohnen?

Espresso Bohnen enthalten nicht unbedingt mehr Koffein. Der intensivere Geschmack kommt durch die Röstung und die konzentrierte Zubereitungsmethode zustande. Pro Milliliter enthält Espresso zwar mehr Koffein als Filterkaffee, aufgrund der kleineren Portionsgröße ist die Gesamtmenge an Koffein jedoch meist geringer.

Kann man Espresso Bohnen auch für Filterkaffee verwenden?

Ja, Espresso Bohnen können für Filterkaffee verwendet werden, aber das Ergebnis wird intensiver und oft weniger nuanciert sein als mit speziellen Filterkaffeebohnen. Achten Sie auf einen gröberen Mahlgrad als für Espresso.

Wie lange sind Espresso Bohnen nach dem Rösten haltbar?

Ungeöffnet sind Espresso Bohnen etwa 3-6 Monate haltbar. Nach dem Öffnen der Packung sollten sie innerhalb von 2-3 Wochen verbraucht werden, um optimales Aroma zu genießen. Die Lagerung in einem luftdichten Behälter verlängert die Haltbarkeit.

Was bedeutet "Omni-Röstung" bei Espresso Bohnen?

Eine Omni-Röstung ist ein moderneres Röstprofil, das sowohl für Espresso als auch für Filterkaffee geeignet ist. Diese Bohnen sind meist etwas heller geröstet als traditionelle Espresso Bohnen und behalten mehr von ihren ursprünglichen Charakteristiken.

Sollte ich für meinen Vollautomaten spezielle Bohnen kaufen?
Vollautomaten funktionieren am besten mit mittel bis dunkel gerösteten Bohnen mit geringerem Ölgehalt auf der Oberfläche. Zu ölige Bohnen können die Mühle und das Brühsystem verkleben. Achten Sie auf Bohnen, die speziell als "geeignet für Vollautomaten" gekennzeichnet sind.


Zusammenfassung

Die Welt der Espresso Bohnen ist vielfältig und facettenreich. Von der Auswahl der richtigen Bohnen über die korrekte Lagerung bis zur perfekten Zubereitung – jeder Schritt beeinflusst das Endergebnis in Ihrer Tasse.

Ob Sie ein Espresso-Neuling oder ein erfahrener Barista sind – das Experimentieren mit verschiedenen Bohnen, Röstgraden und Zubereitungsmethoden ist ein spannender Weg, um Ihren perfekten Espresso zu finden. Genießen Sie die Reise und lassen Sie sich von der Vielfalt der Aromen verzaubern, die gute Espresso Bohnen bieten können.

Weiterführende Informationen

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