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Ganze Espresso Bohnen

Unsere ganzen Bohnenmischungen

Blättern Sie durch unser spannendes Angebot an frischen Kaffeebohnen, die Sie nach Belieben mahlen können. Durch den Kauf ganzer Kaffeebohnen bleibt die Frische des Röstprozesses erhalten, sodass bei jedem Kaffeegenuss ein aromatischer Geschmacksschub freigesetzt wird. Entdecken Sie unsere große Auswahl an hochwertigem Kaffee mit einzigartigen Geschmacksrichtungen, von honigduftend bis hin zu holzigen Aufgüssen. Ein Genuss für den passionierten Kaffeeliebhaber.

→ Espressobohnen - Halbwahrheiten und Mythen
→ Espressobohnen vs. Kaffeebohnen
→ Welche Espressobohnen sind am besten geeignet
→ Die Zubereitung von Espressobohnen

Ganze Bohne
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Musetti Espresso Select 1000g Bohne
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Musetti Espresso Select
1kg | Ganze Bohne | 05.2025
15,90 €
(15,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1786

Röstgrad: Hell Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 1786
Udinese Espresso Elite
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Udinese Caffe Elite Lusso
1kg | Ganze Bohne | 03.2026
22,50 €
(22,50 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10359

Röstgrad: Mittel Stärke: Mild
Aroma: schokoladig, floral
Artikel-Nr.: 10359
Pellini Kaffee Cremoso | Perfekt für Vollautomaten
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Pellini Kaffee Cremoso | Perfekt für Vollautomaten
1kg | Ganze Bohne | 10.2025
20,90 €
(20,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1836

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1836
Kimbo Espresso Kaffee Prestige
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Kimbo Espresso Kaffee Prestige
1kg | Ganze Bohne | 08.2025
18,20 €
(18,20 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1419

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: nussig, floral
Artikel-Nr.: 1419
Kimbo Espresso Kaffee Extra Cream
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Kimbo Espresso Kaffee Extra Cream
1kg | Ganze Bohne | 09.2025
14,20 €
(14,20 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1420

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig
Artikel-Nr.: 1420
BUNDLE
Marziali Caffè Ristobar
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Marziali Caffè Espresso Ristobar
1kg | Ganze Bohne | 04.2025
27,50 €
(27,50 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1238

Röstgrad: Dunkel Säurearm: Ja Stärke: Intensiv
Aroma: nussig, malzig
Artikel-Nr.: 1238
Cafés Richard Florio Espresso
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Cafés Richard Florio Espresso
250g | Ganze Bohne | 08.2025
8,90 €
(35,60 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10926

Röstgrad: Dunkel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, floral, fruchtig
Artikel-Nr.: 10926
La Genovese Caffè Coloniale
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La Genovese Caffè Coloniale
250g | Ganze Bohne | 10.2025
5,20 €
(20,80 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10954

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10954
8
Hausbrandt Venezia
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Hausbrandt Venezia Espresso Kaffee
1kg | Ganze Bohne | 03.2026
21,20 € 19,50 €
(19,50 € / 1 kg)

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Artikel-Nr.: 1543

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 1543
BUNDLE
Hausbrandt Gourmet Columbus Espresso Kaffee
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Hausbrandt Gourmet Columbus
1kg | Ganze Bohne | 01.2026
29,90 €
(29,90 € / 1 kg)

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Artikel-Nr.: 1542

Röstgrad: Mittel Stärke: Mild
Aroma: schokoladig, floral
Artikel-Nr.: 1542
Mokaflor Dolce Forte 100% Robustabohnen
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Mokaflor Dolce Forte 100% Robustabohnen
250g | Ganze Bohne | 03.2026
5,90 €
(23,60 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1569

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: nussig, malzig
Artikel-Nr.: 1569
Kimbo Espresso Kaffee Classico
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Kimbo Espresso Kaffee Classico
1kg | Ganze Bohne | 10.2025
17,80 €
(17,80 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1547

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig
Artikel-Nr.: 1547
Barbera Mago Sencaf - entkoffeinierter Espresso
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Barbera Mago Sencaf - entkoffeinierter Espresso
250g | Ganze Bohne | 02.2026
8,00 €
(32,00 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1665

Röstgrad: Dunkel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, floral
Artikel-Nr.: 1665
Kimbo Kaffee entkoffeiniert
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Kimbo Kaffee entkoffeiniert
250g | Gemahlen | 08.2025
6,10 €
(24,40 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1546

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig
Artikel-Nr.: 1546
Barbera Mago Espresso Kaffee
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Barbera Mago Espresso
1kg | Ganze Bohne | 03.2026
27,40 €
(27,40 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1595

Röstgrad: Dunkel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1595
Barbera Hesperia Kaffee 1000g
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Barbera Hesperia Espresso
1kg | Ganze Bohne | 03.2026
20,60 €
(20,60 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1597

Röstgrad: Dunkel Säurearm: Ja Stärke: Intensiv
Aroma: nussig, malzig
Artikel-Nr.: 1597
Barbera Classica Espresso
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Barbera Classica Espresso
1kg | Ganze Bohne | 03.2026
22,50 €
(22,50 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1596

Röstgrad: Dunkel Säurearm: Ja Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1596
Barbera Mago Espresso 250g
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Barbera Mago Espresso
250g | Ganze Bohne | 04.2026
7,90 €
(31,60 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1602

Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1602
illy Monoarabica Guatemala
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
illy Monoarabica Guatemala
250g | Ganze Bohne | 11.2025
7,90 €
(31,60 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1635

Röstgrad: Hell Stärke: Intensiv
Aroma: malzig, floral
Artikel-Nr.: 1635
illy Espresso Brasile 250g Monoarabica
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
illy Monoarabica Brazil
250g | Ganze Bohne | 09.2025
7,90 €
(31,60 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1634

Röstgrad: Hell Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 1634
illy Etopia Espresso Monoarabica Dose
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
illy Monoarabica Ethiopia
250g | Ganze Bohne | 11.2025
7,90 €
(31,60 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1636

Röstgrad: Hell Stärke: Ausbalanciert
Aroma: nussig, floral
Artikel-Nr.: 1636
Pellini Vivace 1000g Bohne
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Pellini Kaffee Vivace
1kg | Ganze Bohne | 11.2025
15,90 €
(15,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1692

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1692
Lucaffe Espresso Bar
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Lucaffe Espresso Bar
1kg | Ganze Bohne | 02.2026
19,50 €
(19,50 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1284

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 1284
Hardy Zanzibar Espresso
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HARDY BIO Zanzibar Espresso
250g | Gemahlen | 03.2026
8,50 €
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 1935

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: nussig, fruchtig
Artikel-Nr.: 1935
Kimbo BIO Aroma
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Kimbo BIO Organic Espresso
1kg | Ganze Bohne | 07.2025
23,90 €
(23,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1944

Röstgrad: Dunkel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, floral
Artikel-Nr.: 1944
Hausbrandt Qualita Rossa 1000g Espressokaffee - ganze Bohne
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Hausbrandt Qualita Rossa Espresso Kaffee
1kg | Ganze Bohne | 03.2026
19,90 €
(19,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1937

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 1937
Hausbrandt Espresso Kaffee H. Hausbrandt
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Hausbrandt Espresso H. Hausbrandt
1kg | Ganze Bohne | 12.2025
26,90 €
(26,90 € / 1 kg)

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Artikel-Nr.: 1947

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 1947
La Tazza d'oro Prestige Espresso 1000g Bohne
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La Tazza d'oro Prestige
1kg | Ganze Bohne | 05.2025
26,40 €
(26,40 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1968

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: nussig, fruchtig
Artikel-Nr.: 1968
La Tazza d'oro Miscela d'oro Espresso 1000g Bohne
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
La Tazza d'oro Miscela d'oro Bohne
1kg | Ganze Bohne | 01.2026
25,30 €
(25,30 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1969

Röstgrad: Mittel Stärke: Mild
Aroma: schokoladig, floral
Artikel-Nr.: 1969
La Tazza d'oro Gran Miscela Espresso 1000g Bohne
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
La Tazza d'oro Gran Miscela Bohne
1kg | Ganze Bohne | 01.2026
23,90 €
(23,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1970

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: nussig, malzig
Artikel-Nr.: 1970
La Tazza d'oro Miscela Bar Espresso 1000g Bohne
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
La Tazza d'oro Miscela Bar
1kg | Ganze Bohne | 01.2026
22,20 €
(22,20 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1971

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1971
La Tazza d'oro Miscela d'oro Espresso 250g Bohne
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La Tazza d'oro Miscela d'oro
250g | Ganze Bohne | 09.2025
8,90 €
(35,60 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1972

Röstgrad: Mittel Stärke: Mild
Aroma: schokoladig, floral
Artikel-Nr.: 1972
La Tazza d'oro Miscela Bar Espresso 250g Bohne
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
La Tazza d'oro Miscela Bar
250g | Ganze Bohne | 10.2025
7,90 €
(31,60 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1974

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1974
Julius Meinl Kaffee Crema Wiener Art
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Julius Meinl Caffe Crema - Wiener Art
1kg | Ganze Bohne | 05.2025
21,90 €
(21,90 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10029

Röstgrad: Mittel Stärke: Mild
Aroma: malzig, floral
Artikel-Nr.: 10029
Hardy Milano Espresso ganze Bohne - 250g Dose
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
HARDY Milano Espresso
250g | Ganze Bohne | 06.2025
7,20 €
(28,80 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10019

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, floral
Artikel-Nr.: 10019
Hardy Europa Espresso ganze Bohne - 250g Dose
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
HARDY Europa Espresso
250g | Ganze Bohne | 12.2025
6,90 €
(27,60 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10018

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: nussig, malzig
Artikel-Nr.: 10018
5 von 12

Espresso - Beschreibung des italienischen Klassikers.

Espresso – Klein und aromatisch 

Ein Espresso – in Italien un caffè – ist eine kleine Tasse mit einem aromatischen Getränk, das für den Moment des Genusses die Umgebung kurz zum Stehen bringt. Der Geschmack ist traumhaft und intensiv und mit nichts zu vergleichen. Warum schmeckt er so überragend und was ist ein perfekter Espresso? Ist es eine spezielle Bohne oder doch die Art der Zubereitung? Es ist eine Mischung aus allem, was ihn so unwiderstehlich macht.

Warum heißt es Espresso?

Espresso_Utensilien

Entstehung
Die Zubereitung von Espresso wurde um 1900 in Mailand (Italien) populär und begann von hieraus ihren Siegeszug in andere Länder der Welt.
Das Wort Espresso leitet sich vom italienischen Wort espressamente ab, was ausdrücklich (für jemanden) bedeutet. Der Name kommt daher, dass es sich bei einem Espresso um ein ausdrücklich für einen Gast auf seinen Wunsch hin, frisch zubereitetes Getränk handelt. Das zweite Wort, das enthalten ist, ist pressione, was so viel wie Druck bedeutet. Dieser Teil des Wortes zeigt an, dass Espresso unter Druck zubereitet wird. Häufig wird davon ausgegangen, dass das Wort etwas mit Express also mit schneller Zubereitung o. ä. zu tun hat, diese Ableitung des Namens ist inkorrekt. Daher ist auch die Schreibweise Expresso falsch.

Was ist die Röstung bei einem Espresso?

Bohne und Röstung
Bei den verwendeten Bohnen handelt es sich in aller Regel um eine Mischung aus Robusta- und Arabica-Bohnen; das typische Mischverhältnis liegt bei 80% Robusta- und 20 % Arabica-Bohnen. Diese Mischung ergibt die Kaffeebohnen Espresso. Die klassische Röstung für einen Espresso ist dunkel, dadurch entsteht im Geschmack ein schwerer Körper und Röstaromen. Aktuell sind auch hellere Röstungen auf dem Markt, die einen leichteren Körper und ein eher fruchtiges Aroma haben, zumeist mit einem höheren Anteil von Arabica-Bohnen, der bis zu 100 % betragen kann. Je nördlicher der Kaffeeröster in Italien seinen Sitz hat, desto häufiger findet man helle Röstungen und hohe Arabica-Bohnen-Anteile, je südlicher die Espresso-Bohnen ihren Ursprung haben, desto dunkler sind sie geröstet und der Robustaanteil liegt zumeist deutlich höher – bis zu 100 %. Kaffee online kaufen, bietet die Möglichkeit, eine facettenreiche Auswahl an Sorten zu erhalten, die alle ihre eigenen Geschichten und Geschmäcker haben. Im Kaffee Shop ist für jeden Geschmack und jede Zubereitungsform die optimale Sorte im Angebot.

Servierform
Espresso wird in einer vorgewärmten Tasse mit einem Fassungsvermögen von 40 ml serviert. In der Tasse sind 25 – 30 ml Espresso inklusive Crema. Ein Espresso wird häufig mit Zucker getrunken und gemeinsam mit einem kleinen Glas Wasser serviert.


Wie kann Espresso zubereitet werden?

Für die Zubereitung gibt es unterschiedliche Möglichkeiten. Egal mit welcher Methode der Espresso zubereitet wird, eine gute Espresso Crema ist ein Muss. Sie ist das Qualitätszeichen eines guten Espressos. Die Crema ist dichter, goldbrauner Schaum, der aus Ölen, Kohlenstoffdioxid und Proteinen besteht. Für die Entstehung ist mindestens ein Druck von 6 bar erforderlich. Auf Grund der Beschaffenheit der Crema können Rückschlüsse auf die Röstfrische der Bohne, sowie auf die Extraktion geschlossen werden.



Zu Hause Espresso zubereiten

Zu Hause einen leckeren und schmackhaften Espresso zuzubereiten ist möglich. Hierfür gibt es unterschiedliche Verfahren, die sich im Anschaffungspreis der benötigten Geräte, dem optimalen Mahlgrad, sowie dem Geschmack des zubereiteten Kaffee Espresso unterscheiden.

Bevor es um die Zubereitung gehen kann, muss zunächst der passende Kaffee Espresso in einem Kaffee Shop gekauft werden. Wird Kaffee online, gekauft ist die Auswahl mannigfaltig. Neben der Intensität der Röstung, sind auch der Anbau der Bohnen, sowie die fairen Preisen für die Kaffeebauern von Bedeutung. Hier sind Fairtrade Kaffee und Bio Kaffee eine mögliche Wahl. 

Espresso Kaffee sollte wenn möglich erst direkt vor der Zubereitung vermahlen werden, sodass er sein Aroma beibehält. In einem Vollautomaten ist dieser Schritt in das Gerät integriert. Bei der Zubereitung in einer Siebträgermaschine oder Moka-Kanne wird eine Kaffeemühle benötigt.

Espresso kaufen ist nicht schwer, die Zubereitung dagegen sehr? Stimmt diese Aussage? NEIN! Die Zubereitung von Espresso Kaffee ist keine Hexerei, sondern ein Genuss und ein aromatisches Erlebnis.
Hier finden Sie ➽ Espresso Zubereitung Schritt für Schritt

 


Wie macht man einen Espresso in einem Siebträger?

Siebträgermaschine
Eine Siebträgermaschine zaubert mit etwas Übung einen Espresso wie im letzten Italienurlaub. 

Bei einer Siebträgermaschine ist unter anderem die Menge des verwendeten Kaffeepulvers wichtig. Mit wie viel Gramm Espresso Siebträger zu füllen sind, ist hier die entscheidende Frage. Etwa 7 g gemahlener Espresso Kaffee für einen einfachen Espresso werden als Richtwert gesehen. Das Pulver wird mit einem sogenannten Tamper fest andrücken. Für die Zubereitung sollte die Maschine ein Druck von mindestens 9 bar haben. Dieser Druck ist für die schöne Crema notwendig, die von Bella Italia träumen lässt. Beim Brühvorgang sollten innerhalb von 25 – 30 Sekunden in der Tasse 25 – 30 ml Espresso entstehen.

Die Zubereitung benötigt etwas Übung und ist im Gegensatz zu einem Vollautomaten oder einer Moka-Kanne mit einem etwas höheren Zeitaufwand verbunden. Allerdings lässt die Zubereitungsform mehr Variationsmöglichkeiten in Bezug auf den Geschmack und die Intensität des Espressos zu. 

Sie besitzen einen Siebträger und suchen die passenden Bohnen?
Schauen Sie sich doch mal in unser Röster ➽ Kaffee Siebträger Sortiment an. 

 

Guter Espresso im Vollautomaten?

Vollautomat
Ein Vollautomat kann verschiedene Kaffeevarianten zubereiten. Er besitzt ein System, das die Kaffeebohnen vermahlen kann. Daher ist bei einem Vollautomaten keine extra Kaffeemühle notwendig. Das Wasser wird in der Maschine mit Hilfe eines Durchlauferhitzers auf die benötigte Temperatur gebracht und anschließend wird ein Kaffee gebrüht. Ein Vollautomat drückt das frisch gemahlene Kaffeepulver vollautomatisch in der Maschine an. Während des Brühvorganges wird auch mit Druck gearbeitet. Die Maschinen erreichen einen Druck zwischen 7,5 und 9 bar. 

Mit Vollautomaten können per Knopfdruck auch Variationen, z. B. mit Milchschaum zubereitet werden. Übung ist für die Bedienung eines Vollautomaten nicht nötig, da alles per Knopfdruck funktioniert. 

Sie haben einen Vollautomaten und suchen den richtigen Bohnen?
Schauen Sie sich doch mal in unser ➽ Kaffeebohnen für Vollautomaten Sortiment an.

 

Wer kennt Ihn nicht. Der Espresso aus der Herd Kanne


Mokka-Kanne
Die Kännchen aus Edelstahl oder Aluminium stellen eine kostengünstige Variante dar, um zu Hause Kaffee Espresso zuzubereiten. Mit Hilfe dieser Kanne kann Espresso ohne Maschine zubereitet werden. Erfunden wurde die Kanne 1933 von Alfons Bialetti, der ihr den Namen Moka-Kanne gab. Heute wird sie überwiegend als Espressokocher oder Espressokanne bezeichnet. Der Begriff Mokka-Kanne hat nicht mit der Zubereitungsform des türkischen oder griechischen Mokkas zu tun. Daher auch die Schreibweise mit einem "k".

In den unteren Teil der Kanne wird bis knapp unter das Sicherheitsventil Wasser gefüllt. Für die Zubereitung wird grob gemahlenes Kaffeepulver in den Einsatz gefüllt und anschließend nicht angedrückt. Das Kännchen kann auf eine Herdplatte oder den Gaskocher gestellt werden. Mit Hilfe des durch das kochende Wasser entstehenden Wasserdampf entsteht Druck, der den Espresso durch das Steigrohr transportiert. Der Druck in diesen Kännchen ist mit 1,5 bar allerdings zu gering für die Entstehung einer Crema.

Daher wird das Endprodukt dieser Zubereitungsform häufig nicht als Espresso angesehen, da die charakteristische Crema fehlt. Es gibt aktuell jedoch Mokka-Kannen auf dem Markt, die ein Cremaventil haben, mit dessen Hilfe der Espresso eine Crema bekommt.

Lust auf Mokka bekommen? Schauen Sie sich doch mal in unser ➽ Mokka-Kannen Sortiment an.

 

Barista Kaffee zu Hause

Espresso machen wie ein/eine Barista? Mit den richtigen Kaffeebohnen, dem Wissen und ein paar Tricks ist das möglich. Jede der Zubereitungsformen hat ihre Vor- und Nachteile. Das verwendete Verfahren ist abhängig vom persönlichen Geschmack. Von der tatsächlichen Brühdauer unterscheiden sich die Zubereitungsformen kaum. Sie benötigen alle zwischen 25 und 30 Sekunden. 

Egal mit welcher Methode der Espresso zubereitet wird, lassen sich mit ihm verschiedene Getränke durch die Zugabe weiterer Zutaten zubereiten. 


Die verschiedenen Espresso Zubereitungsarten

Espresso Cortado
Bei einem Espresso Cortado handelt es sich um einen Espresso, der 1:1 mit heißer Milch verschnitten wird. Daher hat er auch seinen Namen. Er kommt aus Spanien und cortado bedeutet übersetzt Schnitt. Zunächst gießen Sie den Espresso in eine etwas größere Tasse. Dann lediglich die gleiche Menge heiße Milch hinzugeben und genießen.


Cafe Americano
Bei einem Cafe Americano handelt es sich um einen Espresso, dem heißes Wasser hinzugefügt wird. Gießen Sie den Espresso in eine etwas größere Tasse. Anschließend geben Sie etwas dreimal so viel heißes Wasser (90-100ml) dazu und verrühren alles kurz.
Und schon ist Ihr Cafe Americano fertig.

Cappuccino
Zunächst wärmen Sie die Cappuccinotasse mit heißem Wasser vor. Dann füllen Sie 30ml frisch gebrühtem Espresso in die Tasse. Dieser wird mit 60 - 120 ml aufgeschäumter Milch aufgegossen. Anschließend umrühren und genießen.

Latte Macchiato
Für den klassischen Latte Macchiato schäumen Sie etwa 100ml Milch in einem hitzebeständigen Glas (180-200ml) auf. Anschließend gießen Sie vorsichtig einen einfachen Espresso in das Glas. Schon ist ihr Latte Macchiato fertig.

Caffe Latte
Für einen Caffe Latte benötigen Sie eine Cappuccinotasse, einen einfachen Espresso, heiße Milch und etwas Milchschaum. Zunächst füllen Sie den Espresso in die Tasse. Danach gießen Sie ihn mit heißer Milch auf. Jedoch achten Sie darauf, dass noch etwa ein Zentimeter Platz bis zur Kante ist. Denn nun geben Sie oben noch etwas Milchschaum drauf – und fertig ist Ihr Caffe Latte.

Caffe Macchiato
Bei dieser Espresso Variation ist es wichtig, dass Sie ihn nicht mit einem Caffe Latte verwechseln. Denn er wird ähnlich zubereitet. Nur lassen Sie hier die heiße Milch weg. Sie benötigen also einen einfachen Espresso in einer Espressotasse und geben einen kleinen Schluck aufgeschäumte Milch drauf. Und schon ist Ihr Caffe Macchiato fertig.

Caffe Americano
Zunächst wärmen Sie die Tasse mit heißem Wasser vor. Dann füllen Sie 90ml heißes Wasser in die Kaffeetasse. Anschließend sofort mit 30ml frischem Espresso aufbrühen. Wenn Sie möchten, können Sie die oben schwimmende Crema mit dem Löffel abschöpfen.

Caffe con Panna
Bei dieser Espressokreation handelt es sich um Kaffee, welcher mit Schlagsahne serviert wird. Zunächst brühen Sie den Espresso zu der von Ihnen gewünschten Menge. Dann schlagen Sie die Sahne steif und bedecken den Kaffee mit einem Löffel davon. Und schon ist Ihr Caffe con Panna fertig.


Caffe Marocchino

Bei diesem wunderbaren Getränk gibt es unterschiedliche Varianten der Zubereitung. Einmal die italienische Variante des Caffe Marocchinos und die traditionelle Variante des marokkanischen Kaffees.

Caffe marocchino:
Hierbei wird der heiße Espresso auf eine Schicht geschmolzener Schokolade gegossen, die zuvor in kreisförmigen Bewegungen entlang der Glaswand in das längliche Glas gefüllt wurde. Nun geben Sie 2-3 Löffel Milchschaum oben drauf, sodass er eine Haube bildet und bestreuen diese mit reichlich reinem Kakaopulver.
Und fertig ist Ihr Caffe marocchino.

Marokkanischer Kaffee:
Hierbei handelt es sich um aromatischen Kaffee marokkanischer Art.
Eine wunderbare Kreation mit vielen Gewürzen.
Zur Zubereitung verwenden Sie 2-3 EL frisch gemahlene Espressobohnen, 1 TL gemahlenen Zimt, 1/2 TL gemahlenen Ingwer, 1/4 TL gemahlener Pfeffer, 3 gemahlene oder klein gehackte Nelken und ½ TL geriebenen Muskatnuss. Man kann natürlich noch weitere Gewürze und Zutaten hinzufügen wie z.B. Anis, Kardamon, Fenchel, Sesam, Mandeln, Walnüsse oder Lorbärblätter.
Alle Gewürze anschließend gut vermischen und ggf. mit einem Mixer pulverisieren.
Nun geben Sie Wasser, die gemahlenen Espressobohnen und ca. 2 EL der Gewürzmischung in einen Topf und lassen es bei kleiner Hitze 10 Minuten aufkochen.
Bei Bedarf den Kaffee filtern und anschließend genießen!

 

Caffe Corretto
Bei dieser Kreation handelt es sich um Espresso mit italienischem Brandy.
Am besten hierzu eignet sich ein Espressoglas. Für zwei Portionen benötigen Sie zwei Teile frisch zubereiteten Espresso und 4cl Brandy. Zunächst wärmen Sie die Gläser vor. Dann teilen Sie den Brandy auf die beiden Gläser auf und gießen jeweils einen Espresso dazu. Mit etwas braunem Zucker bestreuen und genießen.
Wer Spaß am Ausprobieren hat, der kann auch folgende Variante nehmen: Sie geben jeweils nur die Hälfte des Brandys in die Gläser und gießen ihn mit den Espressi auf. Den restlichen Brandy in einem separaten Glas servieren. Nun süßen Sie den Espresso mit braunem Zucker und trinken ihn. Der Zuckerrest, der in dem Glas bleibt, mit dem restlichen Brandy aufgießen, kurz verrühren und genießen.
Falls kein Brandy vorhanden ist, nehmen Sie auch gerne Grappa, Sambuca, Cognac oder Whisky.

Caffe Freddo
Bei dieser Kaffeekreation handelt es sich um den perfekten Kaffeedrink für den Sommer.
Hierfür benötigen Sie Eiswürfel, ca. 50ml Espresso und etwa 250ml Kalte Milch und 1 EL Zucker. Zuerst geben Sie den Zucker in den noch heißen Espresso, damit er sich schnell auflöst. Anschließend alle Zutaten gut mixen. Am besten hierzu eignet sich ein Cocktailshaker. Und schon ist Ihr Caffe Freddo fertig.
Damit das Getränk nicht zu wässrig wird, kann man anstatt normalen Eiswürfeln, Kaffeeeiswürfel benutzen. Dazu gibt man Espresso mit etwas Wasser gemischt in einen Eiswürfelbeutel und lässt es einfrieren.

Cappuccino Freddo
Auch bei dieser tollen Kaffeekreation handelt es sich um ein perfektes Sommergetränk.
Hierfür benötigen Sie einen frisch gebrühten Espresso, ca. 150ml Milch, 1 EL Zucker, Eiswürfel und etwas Kakaopulver.
Schäumen Sie als erstes die Milch auf und füllen Sie sie zusammen mit den Eiswürfeln in ein Glas, sodass es zu ¾ gefüllt ist. Anschließend geben Sie den Zucker zu dem noch heißen Espresso, damit sich dieser gut vermischt und gießen Sie es nun zu der aufgeschäumten Milch. Am Ende noch mit etwas Kakaopulver bestreuen und servieren.

Moka Espresso + Cioccolato
Nun haben wir eine Kreation für diejenigen untern euch, die es gerne süß mögen.
Für den Moka Espresso Cioccolatto benötigen Sie 1TL Kakaopulver, 1TL Instant-Espressopulver, 1TL Zucker, etwas Vanille Zucker, 50ml Sahne und 200ml heiße Milch.
Vermischen Sie zuerst den Kakao, den Espresso und den Zucker. Geben Sie nun die Sahne in ein hitzebeständiges Glas und fügen Sie die Pulvermischung hinzu. Anschließend alles gut verrühren. (Das klappt gut mit einem Mini Mixer oder Milschaufschäumer)
Abschließend die heiße Milch hinzugießen und alles nochmals umrühren.
Bei Bedarf mit Schlagsahne und ein wenig Kakaopulver toppen.
Und schon ist Ihr Moka Espresso Cioccolato fertig.


Mehr über Espresso-Zubereitungen bei uns im Kaffeewissen: Kaffeezubereitung & Rezepte

Italienische Espresso Variationen

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Lecker!

Ob einfach oder doppelt, mit Zucker oder ohne, mit Milchschaum oder heißem Wasser, der Espresso ist klein und aromatisch und jedes Mal aufs Neue ein Genuss.