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Espresso und Kaffee

Was für einen Espresso suchen Sie?

In dieser Rubrik finden Sie unser komplettes Kaffee Sortiment. Nutzen Sie die Filter-Funkion und grenzen Sie nach Ihren Wünschen die Auswahl ein. Es wird bestimmt genau der für Sie passende Kaffee dabei sein.

Wir führen von Biokaffee über zertifizierte Kaffees bis hin zu exklusiven Spezialitäten ein breites Sortiment. Unser Hauptaugenmerk liegt auf italienischen Traditionsröstern. Von 100 % Arabica bis 100% Robusta Kaffees erwartet sie eine Auswahl an 700 unterschiedlichen Sorten und Verpackungen. Sortieren Sie nach verschiedenen Zubereitungsarten oder Ihrem Lieblingsaroma, nach Stärke, Preis oder Röstgrad. 

Espresso und Kaffee
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Filicori Zecchini Kavè - Espresso Italiano
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Filicori Zecchini Kavè - Espresso Italiano
1kg | Ganze Bohne | 06.2027
34,90 € 31,90 €
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 10414

Röstgrad: Dunkel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig
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La Genovese Caffè Oro - Espresso Italiano
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La Genovese Caffè Oro - Espresso Italiano
1kg | Ganze Bohne | 07.2026
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Röstgrad: Mittel Säurearm: Ja Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig
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Moka Efti 100% Arabica Espresso
1kg | Ganze Bohne | 07.2026
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Artikel-Nr.: 10102

Röstgrad: Mittel Stärke: Mild
Aroma: nussig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10102
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Probierset PREISGEKRÖNTES DUO
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Probierset PREISGEKRÖNTES DUO
2kg | Ganze Bohne
44,80 € 40,90 €
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 10885

Röstgrad: Mittel
Artikel-Nr.: 10885
Passalacqua Espresso Miscela Napoli
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Passalacqua Espresso Miscela Napoli Gran Caffe
1kg | Ganze Bohne | 12.2026
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 1722

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1722
Filicori Zecchini Espresso Blend - Espresso Italiano
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Filicori Zecchini Espresso Blend - Espresso Italiano
1kg | Ganze Bohne | 07.2027
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 10417

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Artikel-Nr.: 10417
Golden Brasil Espresso Black
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Golden Brasil Black Espresso
1kg | Ganze Bohne | 08.2026
23,90 €
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 10740

Röstgrad: Mittel Säurearm: Ja Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, fruchtig
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Moka Efti Bar Verde 1000g ganze Bohnen
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Moka Efti Bar Verde Espresso
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Artikel-Nr.: 10104

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: nussig, malzig
Artikel-Nr.: 10104
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Marziali Caffè Orobar
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Marziali Caffè Orobar
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 1237

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, floral, fruchtig
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Alunni Luigina Espresso Kaffee 1kg
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Alunni Caffè Luigina Espresso
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 10738

Röstgrad: Dunkel Säurearm: Ja Stärke: Ausbalanciert
Aroma: nussig, fruchtig
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Cafés Richard Florio Espresso
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Cafés Richard Florio Espresso
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Röstgrad: Dunkel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, floral, fruchtig
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Arditi Caffè Espresso Arabica Kaffee
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Arditi Caffè Espresso Arabica Kaffee
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 1167

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, floral, fruchtig
Artikel-Nr.: 1167
Filicori Zecchini Forte - Espresso Italiano
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Filicori Zecchini Forte - Espresso Italiano
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Artikel-Nr.: 10416

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: nussig, malzig
Artikel-Nr.: 10416
Cortese Kaffee Elios Bar
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Caffè Cortese Espresso Elios Bar
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 10924

Röstgrad: Dunkel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10924
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La Genovese Espresso Coloniale
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
La Genovese Caffè Coloniale
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 10236

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10236
Barbaro Espresso Kaffee Blu
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Barbaro Blu Espresso
1kg | Ganze Bohne | 06.2026
21,90 €
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 10394

Röstgrad: Dunkel Säurearm: Ja Stärke: Intensiv
Aroma: nussig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10394
Filicori Zecchini Delicato - Espresso Italiano
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Filicori Zecchini Delicato - Espresso Italiano
1kg | Ganze Bohne | 07.2027
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Artikel-Nr.: 10415

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10415
Passalacqua Harem Espresso Bohne
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Passalacqua Harem Espresso
500g | Ganze Bohne | 06.2026
18,90 €
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 10532

Röstgrad: Dunkel Stärke: Mild
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10532
Alunni Caffè Camillo Espresso
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Alunni Caffè Camillo Espresso
1kg | Ganze Bohne | 04.2026
21,90 €
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 10737

Säurearm: Ja Stärke: Intensiv
Aroma: nussig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10737
Caffè Cortese Espresso Bar
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Caffè Cortese Espresso Bar
1kg | Ganze Bohne | 01.2026
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 10923

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: nussig, malzig
Artikel-Nr.: 10923
Barbaro Espresso Kaffee Rosso
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Barbaro Rosso Espresso
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 10395

Röstgrad: Dunkel Säurearm: Ja Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10395
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Preisgekröntes Duo
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 1110


Artikel-Nr.: 1110
Alunni Caffe Tradizione Dose
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Röstgrad: Dunkel Säurearm: Ja Stärke: Intensiv
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 10393

Röstgrad: Dunkel Säurearm: Ja Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10393
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La Genovese Espresso Qualita Orientale
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 10235

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10235
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Essse Caffè Selezione Classica - Espresso Italiano
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 10541

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 10541
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La Genovese Royal | Espresso Italiano
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La Genovese Caffè Royal - Espresso Italiano
1kg | Ganze Bohne | 08.2026
26,90 €
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 10222

Röstgrad: Mittel Säurearm: Ja Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10222
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Essse Caffè Selezione Essse - Espresso Italiano
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Essse Caffè Selezione Essse - Espresso Italiano
1kg | Ganze Bohne | 12.2025
27,90 € 24,90 €
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 10290

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: nussig, floral
Artikel-Nr.: 10290
Filicori Zecchini Espresso Chicchi
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Filicori Zecchini Espresso Chicchi
500g | Ganze Bohne | 11.2025
9,90 €
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Artikel-Nr.: 10777

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig
Artikel-Nr.: 10777
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Filicori Zecchini Forte - Espresso Italiano
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Filicori Zecchini Forte - Espresso Italiano
340g | Ganze Bohne | 02.2027
11,70 € 10,70 €
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1-3 Tage Artikel-Nr.: 10775

Röstgrad: Mittel Säurearm: Ja Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10775
Filicori Zecchini Arcadia Bio - Espresso Italiano
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Filicori Zecchini Arcadia Bio - Espresso Italiano
340g | Ganze Bohne | 01.2025
12,90 €
(37,94 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10776

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: floral
Artikel-Nr.: 10776
Barbaro Espresso Nero
espresso-international.de Bewertungen mit ekomi.de
Barbaro Nero Espresso
1kg | Ganze Bohne | 05.2026
17,50 €
(17,50 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10396

Röstgrad: Dunkel Säurearm: Ja Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10396
Borbone Nespresso® Kapseln Oro
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Borbone Nespresso® Kapseln Oro
50 Stück | Kapsel | 07.2026
15,90 €
(63,60 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 10099

Röstgrad: Dunkel Säurearm: Ja Stärke: Ausbalanciert
Aroma: nussig, floral
Artikel-Nr.: 10099
Caffe New York Extra gemahlen 250g Dose
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Caffe New York EXTRA Espresso für Siebträger
250g | Gemahlen | 01.2027
9,90 €
(39,60 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1002

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 1002
Caffe New York Decaffeinato
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Caffé New York DECAFFEINATO entkoffeinierter Espresso
250g | Gemahlen | 04.2026
9,90 €
(39,60 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1003

Röstgrad: Mittel Stärke: Mild
Aroma: nussig, floral
Artikel-Nr.: 1003
Caffe New York extra 250g Bohne
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Caffe New York EXTRA Espresso
250g | Ganze Bohne | 05.2026
9,90 €
(39,60 € / 1 kg)

1-3 Tage Artikel-Nr.: 1004

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 1004
1 von 20

Espresso - Beschreibung des italienischen Klassikers.

Espresso – Klein und aromatisch 

Ein Espresso – in Italien un caffè – ist eine kleine Tasse mit einem aromatischen Getränk, das für den Moment des Genusses die Umgebung kurz zum Stehen bringt. Der Geschmack ist traumhaft und intensiv und mit nichts zu vergleichen. Warum schmeckt er so überragend und was ist ein perfekter Espresso? Ist es eine spezielle Bohne oder doch die Art der Zubereitung? Es ist eine Mischung aus allem, was ihn so unwiderstehlich macht.

Warum heißt es Espresso?

Entstehung
Espresso-Quintessenz-italienischer-Kaffeekultur Die Zubereitung von Espresso wurde um 1900 in Mailand (Italien) populär und begann von hieraus ihren Siegeszug in andere Länder der Welt.
Das Wort Espresso leitet sich vom italienischen Wort espressamente ab, was ausdrücklich (für jemanden) bedeutet. Der Name kommt daher, dass es sich bei einem Espresso um ein ausdrücklich für einen Gast auf seinen Wunsch hin, frisch zubereitetes Getränk handelt. Das zweite Wort, das enthalten ist, ist pressione, was so viel wie Druck bedeutet. Dieser Teil des Wortes zeigt an, dass Espresso unter Druck zubereitet wird. Häufig wird davon ausgegangen, dass das Wort etwas mit Express also mit schneller Zubereitung o. ä. zu tun hat, diese Ableitung des Namens ist inkorrekt. Daher ist auch die Schreibweise Expresso falsch.

Was ist die Röstung bei einem Espresso?

Bohne und Röstung
Bei den verwendeten Bohnen handelt es sich in aller Regel um eine Mischung aus Robusta- und Arabica-Bohnen; das typische Mischverhältnis liegt bei 80% Robusta- und 20 % Arabica-Bohnen. Diese Mischung ergibt die Kaffeebohnen Espresso. Die klassische Röstung für einen Espresso ist dunkel, dadurch entsteht im Geschmack ein schwerer Körper und Röstaromen. Aktuell sind auch hellere Röstungen auf dem Markt, die einen leichteren Körper und ein eher fruchtiges Aroma haben, zumeist mit einem höheren Anteil von Arabica-Bohnen, der bis zu 100 % betragen kann. Je nördlicher der Kaffeeröster in Italien seinen Sitz hat, desto häufiger findet man helle Röstungen und hohe Arabica-Bohnen-Anteile, je südlicher die Espresso-Bohnen ihren Ursprung haben, desto dunkler sind sie geröstet und der Robustaanteil liegt zumeist deutlich höher – bis zu 100 %. Kaffee online kaufen, bietet die Möglichkeit, eine facettenreiche Auswahl an Sorten zu erhalten, die alle ihre eigenen Geschichten und Geschmäcker haben. Im Kaffee Shop ist für jeden Geschmack und jede Zubereitungsform die optimale Sorte im Angebot.

Servierform

Espresso wird in einer vorgewärmten Tasse mit einem Fassungsvermögen von 40 ml serviert. In der Tasse sind 25 – 30 ml Espresso inklusive Crema.

Ein Espresso wird häufig mit Zucker getrunken und gemeinsam mit einem kleinen Glas Wasser serviert.


Wie kann Espresso zubereitet werden?

Für die Zubereitung gibt es unterschiedliche Möglichkeiten. Egal mit welcher Methode der Espresso zubereitet wird, eine gute Espresso Crema ist ein Muss. Sie ist das Qualitätszeichen eines guten Espressos. Die Crema ist dichter, goldbrauner Schaum, der aus Ölen, Kohlenstoffdioxid und Proteinen besteht. Für die Entstehung ist mindestens ein Druck von 6 bar erforderlich. Auf Grund der Beschaffenheit der Crema können Rückschlüsse auf die Röstfrische der Bohne, sowie auf die Extraktion geschlossen werden.



Zu Hause Espresso zubereiten

zu-Hause-Espresso-zubereitenZu Hause einen leckeren und schmackhaften Espresso zuzubereiten ist möglich. Hierfür gibt es unterschiedliche Verfahren, die sich im Anschaffungspreis der benötigten Geräte, dem optimalen Mahlgrad, sowie dem Geschmack des zubereiteten Kaffee Espresso unterscheiden.

Bevor es um die Zubereitung gehen kann, muss zunächst der passende Kaffee Espresso in einem Kaffee Shop gekauft werden. Wird Kaffee online, gekauft ist die Auswahl mannigfaltig. Neben der Intensität der Röstung, sind auch der Anbau der Bohnen, sowie die fairen Preisen für die Kaffeebauern von Bedeutung. Hier sind Fairtrade Kaffee und Bio Kaffee eine mögliche Wahl. 

Espresso Kaffee sollte wenn möglich erst direkt vor der Zubereitung vermahlen werden, sodass er sein Aroma beibehält. In einem Vollautomaten ist dieser Schritt in das Gerät integriert. Bei der Zubereitung in einer Siebträgermaschine oder Moka-Kanne wird eine Kaffeemühle benötigt.

Espresso kaufen ist nicht schwer, die Zubereitung dagegen sehr? Stimmt diese Aussage? NEIN!

Zubereitung von Espresso Kaffee ist keine Hexerei, sondern ein Genuss & ein aromatisches Erlebnis.


Espresso Zubereitung: Schritt-für-Schritt Anleitung

Einleitung

Espresso ist eine leckere und konzentrierte Kaffeezubereitung, die in der italienischen Kaffeekultur verwurzelt ist. Die folgende Anleitung hilft dir, den perfekten Espresso zuzubereiten.

Benötigte Utensilien

  • Espressomaschine oder Moka Pot
  • Frisch gemahlene Espressobohnen
  • Tamper
  • Waage (optional, für präzise Mengen)
  • Tassen
  • Wasser

Schritt 1: Bohnen auswählen

- Wähle hochwertige Espressobohnen. Achte auf die Röstung – perfekte Espressobohnen sind oft dunkel geröstet und sollten frisch sein.
 

Schritt 2: Bohnen mahlen

 - Mahle die Bohnen direkt vor der Zubereitung. Für einen Espresso solltest du einen feinen Mahlgrad einstellen, der ähnlich wie Zucker aussieht.
   Du benötigst etwa 18-20 Gramm Kaffee für einen doppelten Espresso.
 

Schritt 3: Wasser vorbereiten

 - Fülle den Wassertank der Espressomaschine mit frischem, gefiltertem Wasser und stelle sicher, dass die Maschine betriebsbereit ist.
 

Schritt 4: Kaffeepulver dosieren

 - Wiege das frisch gemahlene Kaffeepulver ab (18-20 Gramm) und gib es in den Siebträger deiner Espressomaschine.
 

Schritt 5: Kaffeepulver tampern

 - Verwende einen Tamper, um das Kaffeepulver gleichmäßig und mit relativ hohem Druck (ca. 15-20 kg) zu verdichten.
    Achte darauf, dass die Oberfläche eben ist und keine Kaffeepartikel außerhalb des Siebträgers sind.

 

Schritt 6: Siebträger einspannen

 - Setze den Siebträger in die Maschine ein und drehe ihn, bis er sicher sitzt. Stelle die Tasse unter den Auslauf der Maschine.
 

Schritt 7: Espresso extrahieren

 - Starte die Maschine, um den Espresso zu extrahieren. Die ideale Extraktionszeit für einen doppelten Espresso liegt zwischen 25 und 30 Sekunden.
   Achte darauf, dass eine gleichmäßige, dunkle Crema entsteht.
 

Schritt 8: Servieren und genießen

 - Sobald der Espresso fertig ist, serviere ihn sofort in einer vorgewärmten Tasse. Du kannst ihn pur genießen oder als Basis für andere Kaffeespezialitäten wie Cappuccino oder Latte Macchiato verwenden.

 

Tipps für den perfekten Espresso

  • Experimentiere mit verschiedenen Bohnen und Röstgraden.
  • Achte auf die Wassertemperatur (ideal sind 90-96 °C).
  • Reinige die Espressomaschine regelmäßig für optimalen Geschmack.
  • Halte die Utensilien sorgfältig sauber.

Fazit

Die Zubereitung von Espresso erfordert etwas Übung, aber mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung wirst du in der Lage sein, aromatischen Espresso zu kreieren, der dich und deine Gäste begeistern wird. Viel Spaß beim Experimentieren!

 


Wie macht man einen Espresso in einem Siebträger?

siebtraegermaschineSiebträgermaschine
Eine Siebträgermaschine zaubert mit etwas Übung einen Espresso wie im letzten Italienurlaub. 

Bei einer Siebträgermaschine ist unter anderem die Menge des verwendeten Kaffeepulvers wichtig. Mit wie viel Gramm Espresso Siebträger zu füllen sind, ist hier die entscheidende Frage. Etwa 7 g gemahlener Espresso Kaffee für einen einfachen Espresso werden als Richtwert gesehen. Das Pulver wird mit einem sogenannten Tamper fest andrücken. Für die Zubereitung sollte die Maschine ein Druck von mindestens 9 bar haben. Dieser Druck ist für die schöne Crema notwendig, die von Bella Italia träumen lässt. Beim Brühvorgang sollten innerhalb von 25 – 30 Sekunden in der Tasse 25 – 30 ml Espresso entstehen.

Die Zubereitung benötigt etwas Übung und ist im Gegensatz zu einem Vollautomaten oder einer Moka-Kanne mit einem etwas höheren Zeitaufwand verbunden. Allerdings lässt die Zubereitungsform mehr Variationsmöglichkeiten in Bezug auf den Geschmack und die Intensität des Espressos zu. 

Sie besitzen einen Siebträger und suchen die passenden Bohnen?
Schauen Sie sich doch mal in unser Röster ➽ Kaffee Siebträger Sortiment an. 

 

Guter Espresso im Vollautomaten?

vollautomat-fuer-kaffeeVollautomat
Ein Vollautomat kann verschiedene Kaffeevarianten zubereiten. Er besitzt ein System, das die Kaffeebohnen vermahlen kann. Daher ist bei einem Vollautomaten keine extra Kaffeemühle notwendig. Das Wasser wird in der Maschine mit Hilfe eines Durchlauferhitzers auf die benötigte Temperatur gebracht und anschließend wird ein Kaffee gebrüht. Ein Vollautomat drückt das frisch gemahlene Kaffeepulver vollautomatisch in der Maschine an. Während des Brühvorganges wird auch mit Druck gearbeitet. Die Maschinen erreichen einen Druck zwischen 7,5 und 9 bar. 

Mit Vollautomaten können per Knopfdruck auch Variationen, z. B. mit Milchschaum zubereitet werden. Übung ist für die Bedienung eines Vollautomaten nicht nötig, da alles per Knopfdruck funktioniert. 

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Wer kennt Ihn nicht. Der Espresso aus der Herd Kanne


mokka-kanneMokka-Kanne
Die Kännchen aus Edelstahl oder Aluminium stellen eine kostengünstige Variante dar, um zu Hause Kaffee Espresso zuzubereiten. Mit Hilfe dieser Kanne kann Espresso ohne Maschine zubereitet werden. Erfunden wurde die Kanne 1933 von Alfons Bialetti, der ihr den Namen Moka-Kanne gab. Heute wird sie überwiegend als Espressokocher oder Espressokanne bezeichnet. Der Begriff Mokka-Kanne hat nicht mit der Zubereitungsform des türkischen oder griechischen Mokkas zu tun. Daher auch die Schreibweise mit einem "k".

In den unteren Teil der Kanne wird bis knapp unter das Sicherheitsventil Wasser gefüllt. Für die Zubereitung wird grob gemahlenes Kaffeepulver in den Einsatz gefüllt und anschließend nicht angedrückt. Das Kännchen kann auf eine Herdplatte oder den Gaskocher gestellt werden. Mit Hilfe des durch das kochende Wasser entstehenden Wasserdampf entsteht Druck, der den Espresso durch das Steigrohr transportiert. Der Druck in diesen Kännchen ist mit 1,5 bar allerdings zu gering für die Entstehung einer Crema.

Daher wird das Endprodukt dieser Zubereitungsform häufig nicht als Espresso angesehen, da die charakteristische Crema fehlt. Es gibt aktuell jedoch Mokka-Kannen auf dem Markt, die ein Cremaventil haben, mit dessen Hilfe der Espresso eine Crema bekommt.

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Barista Kaffee zu Hause

Barista-Kaffee-zu-HauseEspresso machen wie ein/eine Barista? Mit den richtigen Kaffeebohnen, dem Wissen und ein paar Tricks ist das möglich. Jede der Zubereitungsformen hat ihre Vor- und Nachteile. Das verwendete Verfahren ist abhängig vom persönlichen Geschmack. Von der tatsächlichen Brühdauer unterscheiden sich die Zubereitungsformen kaum. Sie benötigen alle zwischen 25 und 30 Sekunden. 

Egal mit welcher Methode der Espresso zubereitet wird, lassen sich mit ihm verschiedene Getränke durch die Zugabe weiterer Zutaten zubereiten. 


Die verschiedenen Espresso Zubereitungsarten

Espresso-Cortado

Espresso Cortado: Die spanische Kaffeespezialität für Genießer

Entdecken Sie den Espresso Cortado – eine raffinierte Kaffeespezialität, die Ihre Geschmacksnerven verwöhnen wird. Dieser einzigartige Drink stammt aus Spanien und vereint die intensive Aromenvielfalt eines Espressos mit der cremigen Sanftheit warmer Milch. Bei einem Espresso Cortado handelt es sich um einen Espresso, der 1:1 mit heißer Milch verschnitten wird. Daher hat er auch seinen Namen. Er kommt aus Spanien und cortado bedeutet übersetzt Schnitt. 

Was macht den Espresso Cortado so besonders?

  • Perfekte Balance: Ein Teil Espresso trifft auf einen Teil heiße Milch
  • Ursprung: "Cortado" bedeutet auf Spanisch "geschnitten" – ein Hinweis auf die Zubereitung
  • Geschmackserlebnis: Kräftiger Kaffeegenuss, abgemildert durch samtige Milch

Zubereitung in 3 einfachen Schritten:

  1. Brühen Sie einen Espresso in einer vorgewärmten Tasse
  2. Erhitzen Sie die gleiche Menge Milch
  3. Gießen Sie die heiße Milch vorsichtig über den Espresso

Tipp für Baristas: Experimentieren Sie mit der Milchschaumtechnik, um Ihrem Cortado eine persönliche Note zu verleihen.

Fazit:

Der Espresso Cortado ist die ideale Wahl für alle, die den kräftigen Geschmack eines Espressos lieben, aber eine mildere Variante bevorzugen. Probieren Sie diese spanische Kaffeespezialität und lassen Sie sich von ihrem ausgewogenen Aroma verzaubern!


Cafe-Americano

Cafe Americano: Der klassische Kaffeegenuss für Puristen

Tauchen Sie ein in die Welt des Cafe Americano - ein Kaffeegetränk, das Espresso-Liebhaber und Filterkaffee-Fans gleichermaßen begeistert. Diese einfache, aber raffinierte Kaffeespezialität vereint das Beste aus beiden Welten.
Bei einem Cafe Americano handelt es sich um einen Espresso, dem heißes Wasser hinzugefügt wird. Gießen Sie den Espresso in eine etwas größere Tasse. Anschließend geben Sie etwas dreimal so viel heißes Wasser (90-100ml) dazu und verrühren alles kurz.
Und schon ist Ihr Cafe Americano fertig.

Was macht den Cafe Americano so besonders?

  • Intensiver Geschmack: Die Kraft des Espressos in einer größeren Tasse
  • Variable Stärke: Anpassbar an Ihre persönlichen Vorlieben
  • Ursprung: Entstanden während des Zweiten Weltkriegs für amerikanische Soldaten in Italien

Perfekte Zubereitung in 3 einfachen Schritten:

  1. Brühen Sie einen doppelten Espresso (ca. 60 ml) in eine vorgewärmte Tasse
  2. Erhitzen Sie etwa 120-180 ml Wasser auf 90-95°C
  3. Gießen Sie das heiße Wasser langsam über den Espresso und rühren Sie vorsichtig um

Barista-Tipp: Experimentieren Sie mit dem Verhältnis von Espresso zu Wasser, um Ihren perfekten Cafe Americano zu finden. Die klassische Variante verwendet ein Verhältnis von 1:3 (Espresso:Wasser).

Variationen und Serviervorschläge:

  • Iced Americano: Gießen Sie den Espresso über Eiswürfel und füllen Sie mit kaltem Wasser auf
  • Americano con Panna: Krönen Sie Ihren Americano mit einem Klecks geschlagener Sahne
  • Long Black: Australische Variante - gießen Sie den Espresso über heißes Wasser, um die Crema zu erhalten

Warum Kaffeeliebhaber den Cafe Americano schätzen:

Der Cafe Americano bietet die Möglichkeit, den vollen Geschmack eines Espressos in einer größeren Tasse zu genießen. Er ist weniger intensiv als ein reiner Espresso, behält aber dessen komplexes Aromaprofil. Perfekt für alle, die einen längeren Kaffeegenuss ohne Milch suchen.

Fazit:

Der Cafe Americano ist mehr als nur ein verlängerter Espresso. Er ist eine Hommage an die Kunst der Kaffeezubereitung, die Tradition mit modernem Genuss verbindet. Probieren Sie diese vielseitige Kaffeespezialität und entdecken Sie Ihren persönlichen Favoriten!



Cappuccino
Zunächst wärmen Sie die Cappuccinotasse mit heißem Wasser vor. Dann füllen Sie 30ml frisch gebrühtem Espresso in die Tasse. Dieser wird mit 60 - 120 ml aufgeschäumter Milch aufgegossen. Anschließend umrühren und genießen.

Latte Macchiato
Für den klassischen Latte Macchiato schäumen Sie etwa 100ml Milch in einem hitzebeständigen Glas (180-200ml) auf. Anschließend gießen Sie vorsichtig einen einfachen Espresso in das Glas. Schon ist ihr Latte Macchiato fertig.

Caffe Latte
Für einen Caffe Latte benötigen Sie eine Cappuccinotasse, einen einfachen Espresso, heiße Milch und etwas Milchschaum. Zunächst füllen Sie den Espresso in die Tasse. Danach gießen Sie ihn mit heißer Milch auf. Jedoch achten Sie darauf, dass noch etwa ein Zentimeter Platz bis zur Kante ist. Denn nun geben Sie oben noch etwas Milchschaum drauf – und fertig ist Ihr Caffe Latte.

Caffe Macchiato
Bei dieser Espresso Variation ist es wichtig, dass Sie ihn nicht mit einem Caffe Latte verwechseln. Denn er wird ähnlich zubereitet. Nur lassen Sie hier die heiße Milch weg. Sie benötigen also einen einfachen Espresso in einer Espressotasse und geben einen kleinen Schluck aufgeschäumte Milch drauf. Und schon ist Ihr Caffe Macchiato fertig.

Caffe Americano
Zunächst wärmen Sie die Tasse mit heißem Wasser vor. Dann füllen Sie 90ml heißes Wasser in die Kaffeetasse. Anschließend sofort mit 30ml frischem Espresso aufbrühen. Wenn Sie möchten, können Sie die oben schwimmende Crema mit dem Löffel abschöpfen.

Caffe con Panna
Bei dieser Espressokreation handelt es sich um Kaffee, welcher mit Schlagsahne serviert wird. Zunächst brühen Sie den Espresso zu der von Ihnen gewünschten Menge. Dann schlagen Sie die Sahne steif und bedecken den Kaffee mit einem Löffel davon. Und schon ist Ihr Caffe con Panna fertig.


Caffe Marocchino

Bei diesem wunderbaren Getränk gibt es unterschiedliche Varianten der Zubereitung. Einmal die italienische Variante des Caffe Marocchinos und die traditionelle Variante des marokkanischen Kaffees.

Caffe marocchino:
Hierbei wird der heiße Espresso auf eine Schicht geschmolzener Schokolade gegossen, die zuvor in kreisförmigen Bewegungen entlang der Glaswand in das längliche Glas gefüllt wurde. Nun geben Sie 2-3 Löffel Milchschaum oben drauf, sodass er eine Haube bildet und bestreuen diese mit reichlich reinem Kakaopulver.
Und fertig ist Ihr Caffe marocchino.

Marokkanischer Kaffee:
Hierbei handelt es sich um aromatischen Kaffee marokkanischer Art.
Eine wunderbare Kreation mit vielen Gewürzen.
Zur Zubereitung verwenden Sie 2-3 EL frisch gemahlene Espressobohnen, 1 TL gemahlenen Zimt, 1/2 TL gemahlenen Ingwer, 1/4 TL gemahlener Pfeffer, 3 gemahlene oder klein gehackte Nelken und ½ TL geriebenen Muskatnuss. Man kann natürlich noch weitere Gewürze und Zutaten hinzufügen wie z.B. Anis, Kardamon, Fenchel, Sesam, Mandeln, Walnüsse oder Lorbärblätter.
Alle Gewürze anschließend gut vermischen und ggf. mit einem Mixer pulverisieren.
Nun geben Sie Wasser, die gemahlenen Espressobohnen und ca. 2 EL der Gewürzmischung in einen Topf und lassen es bei kleiner Hitze 10 Minuten aufkochen.
Bei Bedarf den Kaffee filtern und anschließend genießen!

 

Caffe Corretto
Bei dieser Kreation handelt es sich um Espresso mit italienischem Brandy.
Am besten hierzu eignet sich ein Espressoglas. Für zwei Portionen benötigen Sie zwei Teile frisch zubereiteten Espresso und 4cl Brandy. Zunächst wärmen Sie die Gläser vor. Dann teilen Sie den Brandy auf die beiden Gläser auf und gießen jeweils einen Espresso dazu. Mit etwas braunem Zucker bestreuen und genießen.
Wer Spaß am Ausprobieren hat, der kann auch folgende Variante nehmen: Sie geben jeweils nur die Hälfte des Brandys in die Gläser und gießen ihn mit den Espressi auf. Den restlichen Brandy in einem separaten Glas servieren. Nun süßen Sie den Espresso mit braunem Zucker und trinken ihn. Der Zuckerrest, der in dem Glas bleibt, mit dem restlichen Brandy aufgießen, kurz verrühren und genießen.
Falls kein Brandy vorhanden ist, nehmen Sie auch gerne Grappa, Sambuca, Cognac oder Whisky.

Caffe Freddo
Bei dieser Kaffeekreation handelt es sich um den perfekten Kaffeedrink für den Sommer.
Hierfür benötigen Sie Eiswürfel, ca. 50ml Espresso und etwa 250ml Kalte Milch und 1 EL Zucker. Zuerst geben Sie den Zucker in den noch heißen Espresso, damit er sich schnell auflöst. Anschließend alle Zutaten gut mixen. Am besten hierzu eignet sich ein Cocktailshaker. Und schon ist Ihr Caffe Freddo fertig.
Damit das Getränk nicht zu wässrig wird, kann man anstatt normalen Eiswürfeln, Kaffeeeiswürfel benutzen. Dazu gibt man Espresso mit etwas Wasser gemischt in einen Eiswürfelbeutel und lässt es einfrieren.

Cappuccino Freddo
Auch bei dieser tollen Kaffeekreation handelt es sich um ein perfektes Sommergetränk.
Hierfür benötigen Sie einen frisch gebrühten Espresso, ca. 150ml Milch, 1 EL Zucker, Eiswürfel und etwas Kakaopulver.
Schäumen Sie als erstes die Milch auf und füllen Sie sie zusammen mit den Eiswürfeln in ein Glas, sodass es zu ¾ gefüllt ist. Anschließend geben Sie den Zucker zu dem noch heißen Espresso, damit sich dieser gut vermischt und gießen Sie es nun zu der aufgeschäumten Milch. Am Ende noch mit etwas Kakaopulver bestreuen und servieren.

Moka Espresso + Cioccolato
Nun haben wir eine Kreation für diejenigen untern euch, die es gerne süß mögen.
Für den Moka Espresso Cioccolatto benötigen Sie 1TL Kakaopulver, 1TL Instant-Espressopulver, 1TL Zucker, etwas Vanille Zucker, 50ml Sahne und 200ml heiße Milch.
Vermischen Sie zuerst den Kakao, den Espresso und den Zucker. Geben Sie nun die Sahne in ein hitzebeständiges Glas und fügen Sie die Pulvermischung hinzu. Anschließend alles gut verrühren. (Das klappt gut mit einem Mini Mixer oder Milschaufschäumer)
Abschließend die heiße Milch hinzugießen und alles nochmals umrühren.
Bei Bedarf mit Schlagsahne und ein wenig Kakaopulver toppen.
Und schon ist Ihr Moka Espresso Cioccolato fertig.


Mehr über Espresso-Zubereitungen bei uns im Kaffeewissen: Kaffeezubereitung & Rezepte

Italienische Espresso Variationen

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Lecker!

Ob einfach oder doppelt, mit Zucker oder ohne, mit Milchschaum oder heißem Wasser, der Espresso ist klein und aromatisch und jedes Mal aufs Neue ein Genuss.